欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

麻占平:在精准招商中打造产业发展新优势

发布日期:2016-09-03 10:06
187

在新常态下,招商引资工作是榆林集聚生产要素、增强经济实力的迫切需要,也是榆林调整产业结构、推动转型发展的重要选择。就如何创新招商思路,突出招商重点,改进招商方式,促进我市经济稳步发展,日前记者专访了市招商局局长麻占平。

记者:新常态下我市招商工作思路有哪些变化,有什么新举措?

麻占平:新形势下,我市拓展开放型经济发展空间,促进资源型经济转型升级,发展由资源拉动向创新驱动转变,这就要求转变招商工作思路,创新招商引资体制机制,大力实施精准招商,建立园区招商、联动招商、以商招商、委托招商等精准招商机制,在精准招商中打造产业发展新优势。

主要工作是按照“十三五”产业规划,推进集群招商,开展主导产业补链式招商、接续产业龙头式招商、传统特色产业提升型招商、现代服务支撑产业突破型招商;同步科学策划项目,瞄准重点区域,锁定目标企业,突出承载主体,强化协同合作,打出定点招商、以商招商、联动招商等“组合拳”。招商局还将强化与行业协会、科研院所、大型企业对接,精心策划、包装一批具有前瞻性、科学性、可操作性的好项目。通过招商产业项目的落地,使得我市逐步实现资源开发由初级加工向高端化工转变,产业结构由“二三一”格局向“三二一”格局转变,为榆林全面建成小康社会注入新动力。

记者:上半年我市招商引资工作情况怎么样,如何开展下半年工作?

麻占平: 1—6月份,全市实施项目199个(含续建),资金到位245.29亿元,占全年任务600亿元的40.88%,其中实施省外项目124个,资金到位160.4亿元,占全年任务485亿元的33.07%,实施省内项目75个,资金到位84.89亿元,占全年任务115亿元的73.8%。

面对宏观经济趋紧、招商形势严峻等不利因素,我们坚持“抓招商就是抓发展、抓项目就是抓转型”的理念,下半年招商工作按照目标不变、任务不减、干劲不松的要求,拓宽招商渠道,精准招商,精准施策,努力实现招商项目“策划包装一批、洽谈签约一批、开工建设一批、竣工投产一批”,确保全面完成年度目标任务。

记者:在本届煤博会,招商局包装策划展示的项目主要集中在哪些方面?

麻占平:榆林煤博会是榆林的一张名片,是提升榆林对外开放水平、加强在国内能源领域交流合作的重要平台。本届煤博会上,招商局承办招商项目集中展览展示,展览面积达到了1000平方米,展览展示的同时开展推介洽谈等一系列活动。展览展示的推介项目是在2016年市政府推出的200个项目和新报送的项目中,筛选了60个推进产业转型升级和产业结构调整的好项目作为这次展览重点推介项目。项目主要涉及高端化工、新材料、装备制造、传统特色、陶瓷、现代服务、文化旅游、PPP项目等8大产业类别,也有污水、交通、城市气化、养老等社会事业项目展示。

当前,展览展示的各项筹备工作正在有序展开,招商局将创新招商理念,树立“双赢”“选商”“诚信”和“服务”的理念,让企业进得来、留得住、发展好,推动全市经济转型升级。本报记者 吴杰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载