欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >佳 县 >正文

张庄:村美人和新画卷

发布日期:2016-09-03 09:59
183

李秋宝介绍李有源故居。

青山苍翠,清风习习,走进佳县佳州街道办事处张庄村,到处呈现出一派村美人和的景象。枣树林郁郁葱葱,文化墙创意十足,通村路宽阔整洁。在村广场上,老人们或是围坐一团畅谈农事,或是在体育器材锻炼身体;孩子们你追我赶,自由嬉戏玩耍,一派热闹的场面。

张庄村位于佳县城北3公里处,302省道和榆太高速穿村而过,全村有136户436人,常住人口300余人,农业以种植红枣为主,全村耕地面积890亩,其中枣林面积达600余亩。历史上因为出了农民歌手李有源和唱响世界的《东方红》,张庄村一时名声鹊起,但是一直以来,村里的基础设施发展滞后,人居环境改善缓慢。

“为了改变村容村貌,村里实施了美化工程和绿化工程,加宽并绿化了进村道路,实现砖路户户通,同时在主干道配套安装了50盏太阳能路灯和40盏户外景观灯。”该村委会主任李秋宝说,原来遇到刮风下雨天气,村里垃圾到处乱飞,村民个个怨声载道。为此,去年以来,张庄村加大环境卫生整治力度,专门修建了1处垃圾综合处理点和4个垃圾填埋坑,还为每家每户免费发放垃圾桶,每天利用三轮车集中输出所有垃圾。

如今,徜徉在张庄这个小山村,空气清新,景色宜人,处处能感受到独特的乡村之美。

为了解决孩子“上学难”问题,村里利用闲置房屋办起了幼儿园,今年初次招收8名学生,带动了部分外出务工村民返村创业。此外,村里还办起了便民服务中心,设有红白理事会,方便村民操办婚丧嫁娶事宜,村风更加和谐文明。

基础设施补短板,富民产业促增收。张庄村以保护和发展为目的,以传统促发展,以发展保传统,进一步加强李有源故居、历史建筑遗产及原生态自然环境的整体保护,并结合东方红文化产业园整体规划,完善公共服务设施,增加旅游服务设施,积极发展旅游经济。

“李有源故居是省级文物保护单位,在这里,李有源创作了伟大颂歌《东方红》。其中窑洞内现保存有书籍、小门箱、石粮仓、书桌、煤油灯、三弦等物,院落中有碾子、豆腐磨等物,具有很高的研究价值和参观价值,去年吸引省内外游客超3000人。”李秋宝说,张庄村今后将在发展旅游产业上下工夫,带动更多的村民致富。文图/本报记者 张三林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载