欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木县高家塔:新旧村落看变迁

发布日期:2016-09-02 09:03
256

18

高家塔村新旧对比明显的村落,更突显了新村的美丽。杨彬摄

7月上旬,记者来到位于神木县神木镇南14公里处的高家塔村,只见天空蓝天白云,地里玉米郁郁葱葱,庄稼人悠闲地坐在干净的墙边上,拉着家常,一幅自然山水画勾勒出了人们生活的日常。

高家塔村东有窟野河穿村而过,西临神盘路,全村总面积3平方公里,现有农户194户,总人口627人。该村被列为全县首批“美丽乡村”建设地之一。

古村落:原始风貌看变迁

高家塔村居分为两部分,村西为新村,是新投资建设的,村东为古村落,保留了村落曾经的原始风貌。

沿着被称为高家塔新旧村连接纽带的石阶走下去,忽然觉得几处石阶也是新旧村现代与古朴风格的划分带。该村委会主任高田田介绍,这些石阶的纹路都是高家塔村里50到70岁的石匠花了一个多月的时间人工凿出来的。

石阶根旁左手边的两孔窑洞是该村“危房改造”项目之一。高田田说,高家塔村共有10户改造名额,除了窑洞,还有晚清时的建筑“厦子院”。庆幸的是,在改造的过程中,村里保持了古村落的原始风貌。

沿着土石路面继续前行,一处拱形桥洞出现在面前。这座桥修建于1952年,桥旁是一云渠,也是灌溉渠。整条渠道穿过村里,流向下游。一云渠养育了高家塔村民,被誉为高家塔村的“母亲渠”。沿着一云渠的下游望过去,对面山体崖壁上可看到几个方孔。据称,有的是明代的佛教雕像,有的是清朝战乱时,当地村民凿作藏身的地方,地形险要,易守难攻。

用来在冬季储存土豆等食材的,有扇子状铁艺装饰的是陕北人所熟知的石窖。全村50%以上旧村的墙体因年久失修,都曾坍塌,但自高家塔“美丽乡村”建设开展以来,人们看到道路两旁整齐的石墙大都是新恢复修砌的。

新村:展示幸福新生活

站在高家塔新建的总面积为4300平方米的文化活动广场上放眼望去,一边是旧村落,一边是新居,被一条全长1.42公里的硬化道路所分割,新旧分明,以旧衬新,让新村显得更美丽。道路西侧除了规律放置的垃圾箱,还有34盏节能环保路灯。

“我们现在所走的这条路,在改造前还是坑坑洼洼,崎岖不平,经过全体村民集中整治,路面变宽了,墙体整齐了,环境美化了。”原驻高家塔村干部李顺和说,村子今后将逐步发展“农家乐”,希望能成为“城市的后花园”,让村民增收致富。

而这一切得益于“县财政投资一点、镇上补贴一点、村级能人富人帮扶一点、群众自筹一点”的建设理念,既拓宽了美丽乡村建设的投资渠道,也调动了群众创建的积极性。

据神木县统筹城乡办负责人介绍,自“美丽乡村”建设以来,和高家塔村一样,好多村子先后被列入“美丽乡村”建设名单。神木县的“美丽乡村”建设正以高家塔村等第一批建设村为起点,以点带面,全面铺开,营造“村村美丽”的宜居环境。

本报记者强继霞

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载