欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

黑峁墩:新村新气象好景好日子

发布日期:2016-08-29 09:18
236

1

孩子们在文化广场健身器材上玩耍

“我们如今也过上了城里人的生活”,66岁的黑峁墩村村民白永生见记者来访便邀请去他家做客,只见平整的水泥院里,中间一个古色古香的凉亭,周围花草围绕,旁边是长椅和秋千,院里还有一分菜地。走进房间里,亮堂的房子装修精致,卧室、厨房、客厅等房屋构造与城里的楼房并无区别。

“我们一家以前住在窑洞里,住人、做饭、存粮食都混在一起,而且出行道路也很不方便,时常盼着能像城里人那样生活,现在终于实现了。”白永生欣喜地说。

一排排院落整齐划一,黄墙灰瓦衬着红漆大门,门前的水泥路干净平整……横山县黑峁墩村有3个自然小组132户524人,以前大多房屋破旧,居住分散,吃水、出行极其不便,村民居住环境差。2012年村里充分征求村民意见,开始着手办理整村搬迁手续。2015年3月份黑峁墩村正式启动易地扶贫搬迁试点工程项目,统一设计,统一规划,共平整土地106.96亩,水泥硬化道路3条,新打水源井92眼,修建房屋103幢,移民新村实现了硬化、绿化、净化、美化、亮化。新村还修建了一处624平方米的室内文化活动中心,并配套900平方米的小广场。记者采访的时候,活动中心一户人家正在办满月酒席招待村里人,一派热闹红火,往常这里都会举办一些娱乐活动丰富村民生活。

“整村搬迁不仅要让村民拥有新生活,更要壮大富民产业,让村民真正过上好日子。”黑峁墩村支书曹培义说。黑峁墩村立足村情,在利用地理

资源优势发展传统种养殖业的同时,探索发展多种经营,积极引导村民搞实体经济。村里成立了“横山县三科种植专业合作社”,建成500亩地膜玉米种植基地、500亩黄豆种植基地、1000亩优质水稻种植基地;组织村民创新创业,成立专业打井队56个,发展水泥制管厂4家、楼板厂1家,不断扩大农民的增收渠道。

黑峁墩村位于无定河畔,有着优越的地理优势,几年来村里大力整合土地,积极推进土地流转,目前全村累计流转土地1880亩。其中以每亩租金220元流转给“圁水旅游圣境名园”项目土地680亩,现在已建成240亩的观光农业基地、40亩休闲餐饮木屋鱼庄和400亩的水上乐园,此项目的引进将推动黑峁墩村乡村旅游业的快速发展。

环境优越的搬迁新村,设施齐全的文化广场,大片长势旺盛的水稻玉米,络绎不绝的观光游客。黑峁墩村的新发展无不诉说着移民搬迁建设带来的好日子。文图/本报记者刘娇娇

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载