欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲:美丽乡村别样景

发布日期:2016-08-29 09:06
425

1

子洲县马岔镇冯家渠村美丽新农村。

“你看,以前村里的公路旁边就是一条臭水沟,到处是垃圾,道路是土路,一到下雨天,出门经常会被溅一身泥。”8月8日,子洲县马岔镇冯家渠村的一位村民指着自己拍摄的老照片对笔者说。如今,路的两侧是崭新的路灯和长势旺盛的杨树,家家户户门口整洁干净,村里面貌焕然一新。“农村人居环境改善提高了农民的幸福指数。”该镇相关负责人介绍。

改善农村人居环境、建设美丽幸福乡村是推进社会主义新农村建设的重要内容,也是全面建成小康社会的迫切需要。在美丽乡村建设中,子洲县结合实际,以完善基础、树立外部形象为基点,全面加大对农村水、电、路等基础设施的投入力度,为农业机械、交通工具、家用电器进入农村创造良好条件。按照科学规划、分步实施的工作要求,政府增加对农村人居环境建设投入,鼓励引导社会各类资金投向农村,引导农民投工投劳,全面改善农民的生产生活条件,为产业结构调整提供良好条件,大大加快推进了农民精准脱贫的步伐,让村镇靓丽起来。

美丽的房舍、整洁的乡村道路、齐备的配套设施,“好的环境改变了我们以前的生活习惯”,一些村庄的老人掩饰不住内心的喜悦。如今,村民们都养成不乱倒垃圾、乱泼污水的好习惯,村子里和家里都干干净净的。

这仅仅是子洲县美丽乡村建设的一个缩影。

两年来,子洲县共建成美丽乡村“家园建设”重点村18个,完成投资3200多万元,启动各项水利水保工程70余处。开工建设农村安全饮水工程21处,建成17处,解决了0.8万人的饮水困难问题。结合城乡环卫一体化和生态镇、村建设任务,对全县乡村环境卫生进行全面治理。截至目前,全县共建成各类大小垃圾填埋场24个,实现了乡镇垃圾填埋场全覆盖。18个乡镇均成立了环卫站,并全部挂牌规范运行。实施“抓点、连线、扩面”提升工程,统一乡镇沿街门面牌匾,美化公路沿线建筑墙体立面,完成了一批供排水、农贸市场等基础设施工程。完成淮宁河、小理河等6条中小流域治理工程,新修堤防15.7公里。并开展了产业发展、乡村绿化、道路硬化、卫生整治等系列工程,农村环境卫生“脏乱差”现象得到有效治理,人居环境得到极大改善。一位老君殿的村民告诉笔者:“把垃圾扫走、把污水处理好、把道路修平坦,是农民们最大的心愿。现在,这个心愿终于实现了,真是美在了家门口。”

有序整合项目,多方搭台唱戏。美丽乡村建设工作启动以来,子洲县始终以“产业发展形成新格局,农民生活实现新提高,乡风民俗倡导新风尚,乡村面貌显现新变化,乡村治理健全新机制”为目标,有序整合农工部家园建设、爱卫办城乡环卫一体化、环保局生态乡村建设任务和其他相关部门、单位的涉农项目,有效避免了重复建设和资金分散,共同为农村发展搭建平台,促进了重点村各项事业快速发展。

制定建设标准,严格项目管理。针对美丽乡村“家园建设”所涉及的门面、院落、道路等3大项21小项内容,子洲县结合当前国定标准和市场价格及农村实际,制定详细的建设标准和补助标准,出台《子洲县美丽乡村家园建设实施细则》《家园建设项目补助标准》等文件,确保“家园建设”项目“定得详细、建得实用、补得明白”。

开展综合整治,改善人居环境。各乡镇都成立乡镇环卫站,各行政村设立环卫队,全面完善基础设施建设和设备配置。县创建办、纪检委、公安局等多家部门大规模的联合整治县城环境卫生,广泛开展城乡环境卫生百日清洁行动,大力整治公路、重要街道、河流沿线环境卫生,彻底清除了长年累积的垃圾,进一步充实了工作力量。经过连日来的督查整治,目前全县各乡镇绿化养护、杂草清除、绿地卫生等养护工作有序推进,形成长效工作机制,全力推动人居环境持续向好。在县城、各乡镇、旅游景区修建标准化卫生厕所48座,拆除各种旧旱厕240座,乡镇政府所在地无害化卫生厕所普及率达到100%。

加强绿化建设,保护生态文明。大力实施生态县建设,全面贯彻落实“水十条”“土十条”和“大气十条”,认真做好水、土壤和大气污染防治,县城天然气普及率进一步提升,好于二级以上空气的天数达到162天。积极推进“五年植绿大行动”,全面实施千里绿色长廊、退耕还林等绿化工程,造林13.9万亩,绿化乡村道路530公里,治理水土流失面积420平方公里,完成义务植树78万株,实施森林抚育补贴试点项目1万亩,创建省级生态镇2个、生态村2个,市级生态镇4个、生态村35个。探索出一条生态产业化、产业生态化的绿色经济发展新路子,将退耕还林与山区农业现代化相结合,重点发展山地苹果和核桃这两项生态效益、经济效益兼顾的产业,生态容量不断扩大,生态产业化、产业生态化、国土绿色化阔步前行。

推进文明创建,净化社会风气。深化各类创建活动机制,持续深入开展“争做文明子洲人、共建美好新家园”十项文明创建活动。各乡镇陆续开展以“三风建设”“村规民约”“家风家训”等为主题的道德模范评选活动,推进社会主义核心价值观在农村落地生根。开展诚信子洲建设和“四德六礼”文明创建活动,得到社会各界的广泛认同和鼎力支持。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载