欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

大寨行

发布日期:2016-08-28 09:13
94

几场大雨过后,浇灭了炎热,却点燃了心中怀旧远行的愿望。在一个秋雨绵绵、凉风习习、气候宜人的日子,我们一行十数人驱车去了山西省昔阳县的大寨参观学习。在参观学习后,我内心感慨万千,回味无穷。

又到大寨去参观

榆林市区距大寨540多公里路程,我们驱车全程高速来到大寨,参观了大寨人治山治水的展览,听了大寨人战天斗地的事迹,登上了虎头山,鸟瞰了大寨全貌。

 

 

 

 

原来大寨层层梯田,虎头山已经退耕还林成了森林公园,公园内松柏连片,绿树成荫,已经见不到裸露的梯田。1974年修建的团结沟渡槽和水渠没有了流水,山上原有的六个蓄水池只保留了解放军支援修建的一个,蓄水用于森林灭火。狼窝掌的海绵田种植着玉米、谷子,庄稼长得郁郁葱葱,翠绿一片。

如今还要学大寨

大寨地处山西省晋中地区昔阳县海拔一千多米的山区,这里属于太行山脉,自然条件十分恶劣,水源短缺,土壤贫瘠。全村面积1.88平方公里,800多亩坡地分散在“七沟八梁一面坡”上,被分割成4700多块。解放后,在毛泽东思想的指引下,以陈永贵、郭凤莲为带头人,带领大寨人自力更生、艰苦奋斗改造大自然,取得了令世人瞩目的成绩,成了全国农业的一面旗帜。改革开放后,大寨人发展多种经营,使群众生活更加富裕。现在全村540多人,退耕还林后耕种400多亩地。大寨如今的农业已经实现了机械化,农作物从耕种到管理采取集体管理的办法,均由专人负责,收获时为了减少大机械收割造成的粮食损失,农业实现了机械化。全村不饲养牲畜,主要是为了环保,而大寨正是全国卫生村。

大寨的经济发展已由过去的单一农业转变为农业、旅游业、工矿企业等一体化的经济了。大寨有煤矿、酒厂、羊毛衫厂、化工厂、核桃露厂,还成立了旅游公司。这些村办企业每年给每户3000元、每人1000元的分红。中秋节、春节,村上给每户供给瓜果、大米、面粉。60岁以上的老人,村上每月补贴300元,大寨的村民现在基本都住上了村里修的小别墅。

再唱《农业学大寨》

二十世纪六七十年代,大寨可是个声震华夏、名扬四海的山村,“农业学大寨”的热潮席卷大地、磅礴九州。“农业学大寨”对于农业基础设施建设和水利工程建设,在我国是前所未有的、功不可没的。

我们这次一行十数人都在“农业学大寨”中并肩战斗,奉献了青春年华,对大寨是有感情的,现在我们退休了,很想去大寨再看看,重温艰苦奋斗学习大寨的过去。在大寨,我们夜宿于原大寨铁姑娘贾爱明儿子家,品尝了大寨的特色小吃,与他们畅谈了大寨的过去和现在,主人非常热情,大家在浓郁欢乐的农家气氛中共同演唱了《农业学大寨》。

这次有机会去大寨参观学习,我们感到非常荣幸,过去学习大寨的情景又一幕幕浮现在每个人的脑海中,使我们好像又回到了那轰轰烈烈、千军万马大力发展农业的学大寨运动中。

柳建国

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载