此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 村寨故事 > 正文

神泉村:让红色基因更闪亮

核心提示: 神泉村,因村里南山崖上两股长流而清冽的泉水得名,更因中央机关在这里转战陕北成为革命圣地而著名。

2

神泉堡革命纪念馆全景

 

354113_liangyl_1471941259919

游人在纪念馆接受红色教育

本报记者 张三林

炎炎夏日,从佳县县城驱车一路向西挺进,从满眼绿色中,行走不到20分钟的车程便到了7公里以外的红色圣地——神泉村。村口牌楼上的“扭转乾坤”四个大字格外引人注目。

神泉村,因村里南山崖上两股长流而清冽的泉水得名,更因中央机关在这里转战陕北成为革命圣地而著名。

“1947年9月23日,毛泽东、周恩来、任弼时等率领的中央机关转战陕北来到神泉堡,住进本村地主高继荣家的老宅。这个老宅建在半山腰上,四面封闭,酷似古堡,是当时陕北地区高等级的‘明五暗二六厢房’式窑洞院落,有很高的安全性。”神泉堡革命纪念馆馆长申海平介绍说,毛主席和党中央机关在神泉堡度过57天,为完成新民主主义革命的任务,实现民族独立和人民解放发挥了极为重要的作用。

事实上,在神泉堡居住期间,毛主席为中国人民解放军总部起草了《中国人民解放军宣言》《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》和《中国人民解放军训令》等重要文件。在这些文件中,毛主席分析了当时的战争形势,第一次提出了“打倒蒋介石、解放全中国”的伟大号召,宣布了我党我军的八项基本政策,给全党全军指明了新的行动纲领和奋斗目标。也就在这里,党中央还批准了《中国人民解放军口号》《中国土地法大纲》和《中共中央关于公布中国土地法大纲的决议》,并通过文件、广播、电报等迅速发往全国各地,有力地指导了全党全军的各项工作。

为了保护珍贵的历史遗产,弘扬光荣的革命传统,建立爱国主义及革命传统教育基地,佳县选定在神泉堡中共中央驻地旧址的基础上建立革命纪念馆,于2001年8月正式建成开馆,面向社会免费开放。申海平说:“随着红色旅游的不断升温,神泉堡革命纪念馆受到更多游人的青睐,今年预计接待游客将达到4万人次。为了进一步提升景区的知名度,我们对神泉村红色旅游发展作了整体规划,今年投入650多万元进行维修及新建包括哨所、警卫连等在内的神泉古寨,并以国家3A级标准打造全景区。”

发展旅游,基础先行。去年以来,神泉村对进村道路进行了升级改造,全面绿化沿线两侧,同时,投入40万元铺设村内道路,基本实现砖路进家入户。此外,实施“亮化”工程和“美化”工程,在通村主干道两旁安装72盏路灯,并摆放垃圾桶,对所有垃圾进行集中处理。

在神泉村党支部书记高冠军看来,村里的红色旅游要想有长足的发展,必须在文化上做文章,依托深厚悠久的历史文化底蕴,通过旅游产业与文化产业的联动,重点体现和提升旅游区的红色文化内涵和红色文化品位,精心设计一批以红色元素为主题的旅游活动,让游人在旅游中领悟中国革命历史文化和领略传统古村自然魅力,最终一定会越来越知名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石麒会
0