欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德县沟口村:红色旅游燃起新希望

发布日期:2016-08-23 09:04
1121

2

李维真介绍当年红军秘密造船的地方。本报通讯员张东红摄

“正月二十八,红军结圪塔;沟口过的河,坪上往上爬。”在绥清一带农村有这样一首流传甚广的民谣,这里的沟口就是指位于绥德县城东南60多公里的枣林坪镇沟口村。

沟口村地理位置偏僻,自然条件差,曾是绥德县最为贫穷落后的行政村之一。全村共有273户744人,村民基本从事红枣种植、加工业。这块偏僻的土地是块红色的土地,周恩来、彭德怀等中央领导和红军高级将领曾将足迹深深地镌刻在这里。1936年,红一军团在沟口村打响了东征第一枪。沟口村,这个名不见经传的黄河岸边的小山村,成为红军东征的桥头堡。近年来,沟口村发生了翻天覆地的变化,主导产业逐步形成,基础设施进一步完善,村容村貌更加美化,正在建设社会主义现代化新农村。下一步,沟口村打算借着地理位置、红色历史等优势发展旅游业,进一步提高村民的收入。

盛夏时节,顺着沿黄公路走进沟口村,首先映入眼帘的是一座古建风格的门楼,文化气息扑面而来:黄河门前过,劈波斩浪三万里;枣林山后绿,鸣蝉舞蝶五千年。放眼望去,连片的陕北民居错落有致,或分散或集聚于沟梁之间、枣林深处,通村道路宽阔平坦;道路两边柏树成行,像威武的士兵忠诚地守卫着美丽的村庄。一条清澈的小溪从山间顺流而下,清脆的水流声犹如跳动的音符缠绕耳间,妙不可言,可谓“小桥流水人家”。

“打开窗户就是枣林,推开屋门就见黄河。”该村党支部书记李维真自豪地说。是的,枣林茂密、硕果飘香、村舍清幽、民风纯朴,就是沟口村的真实写照!

“但这一切远远不够,我们要利用自身的优势发展农家乐。”李维真说,沟口村可以利用红色历史、自然温泉、红枣种植、地理位置等优势,发展集红色旅游、红枣采摘、黄河垂钓、温泉热浴、乡村度假为一体的农家乐旅游业。一则沟口村是红军东征的桥头堡,村里还保留着周恩来、彭德怀等革命先辈战斗生活过的遗迹;二则村里红枣种植、加工业相对发达,近几年又新增100亩红枣种植面积,并建起了红枣保鲜库,可以为游客提供新鲜的红枣;三则沟口村有一口自然温泉,现已将泉水引下山并建起了温泉浴池,旁边有几十孔窑洞准备装修供游客住宿;还有,沟口村紧邻黄河,村里已经新建了鱼塘,准备放养黄河鲤鱼,可供游客享受垂钓之乐;同时可以纳入周边的闯王寨、黄河晋陕峡谷旅游圈。

除了发展旅游业,沟口村还计划将原水泥厂的旧房改建为红枣醋加工厂,带动沟口村一带的红枣种植、加工业发展,增加村民收入。

本报记者马蕊通讯员李慧

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载