此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆神工业区上半年完成工业产值120亿元

核心提示: 清水工业园工业渣场项目建设已基本完成,开始运营收渣;

QQ截图20160820095710

本报记者葛蕃报道 记者日前从榆神工业区了解到,今年以来,榆神工业区围绕“建设全国能源科技示范基地”的战略目标,集中精力抓好各项工作,全区经济社会呈现“总体平稳、行稳渐进”的态势,前6月完成工业总产值120亿元,同比增长23.57%;工业增加值45亿元,同比增长11.33%;园区登记注册企业达到383户,规模以上企业65户,产值上亿元的企业30户。

提质提效 项目建设夯实园区发展基础

今年,园区计划安排建设项目61个,其中前期项目29个、新开工项目18个、续建项目14个,总投资3454亿元,计划完成投资43.87亿元。

在建及续建项目中,神华榆林循环经济煤炭综合利用项目完成多项技术和商务谈判,已开展200万吨甲醇的可研编制,完成了直供电方案、铁路专用线、煤矿可研修编,总体设计工作已经挂网招标,完成投资1100万元;神华甲醇下游加工项目全年计划投资1.03亿元,1—6月份完成投资5000万元;延长西湾煤化工综合利用项目已基本确定产品方案、工艺路线以及工艺技术,厂前区施工已全部完成,计划年度投资2亿元,完成投资1000万元;西湾露天煤矿项目土方剥离工程已完成总量的87%,地面生产系统完成总量的60%,配套设施工程完成总量的90%,土地报批手续已上报国土资源部待批复,完成投资2亿元;陕煤煤炭分质清洁高效转化一期项目、浙江昱辉太阳能电站项目等项目如期推进。

前期项目中,榆林天鸿100万吨乙二醇项目、中石化煤制天然气项目、大保当煤矿项目等进展顺利。

前6月,园区不断强化项目意识、服务意识和创新意识,整合招商资源,拓展招商渠道,改进招商方式,全力抓好招商引资相关工作,共落实签约项目6个,总投资金额347亿元,到位资金6亿元。其中,园区精心策划包装推出20个产业政策支持、技术成熟可靠、科技含量高、产业链条长、市场前景好的产业项目,先后参加了“全省商务工作会议”“海外华商·致公峰会”“中国西部煤博会”“西洽会暨丝博会”等招商活动,通过网络、报刊、电视等媒体及各类招商展会对项目进行宣传推介,发放各类项目宣传册4000余份,接待各地客商30余批。

筑巢引凤 全面提升服务保障能力

今年以来,园区坚持以完善基础设施建设为推动项目落地的重要抓手,主动作为、攻坚克难,园区配套服务工作稳步推进。规划设计方面,积极开展《榆神工业区发展第十三个五年规划》编制工作,规划报告已经完成了第三稿修改,待审核完成后即可定稿;合理进行规划选址,对7个项目进行了选址或重新选址;积极进行规划协调,协调解决西湾煤炭资源综合利用项目一期工程和排渣场10万千伏输电线路走径、大保当集运站运输线路、城融天然气供气线路等;严谨进行规划审核,为工业区15宗供地地块出具了容积率、建筑密度、绿地率等规划指标;制定并上报了工业区宜居城市五年计划相关信息。

在道路及管网建设上,园区完成内环西路1.1公里部分路基工程及清水二路剩余路基工程;投资741.56万元完成清水工业园(北区)雨水临时排水及污水排河工程;投资1200万元完成步行街东段管网工程1.5公里,经一路北段给水工程完工,排水工程完成90%。

绿化工作方面,投资约132万元完成大清路、经二路植树任务,共栽植国槐1453株、垂柳9162株、樟子松4736株,进一步美化了园区环境。纬一路西段(广场南侧)绿化工程已全部完工,完成投资227.2万元。投资192.2万元完成创业广场大树栽植工程。完成了清水工业园3条主干道(经一路、经二路、纬一路)96万平方米的绿化养护任务,对纬一路中央分隔带绿化改造和经二路两侧边坡绿化、创业广场外侧沙地公园绿化进行养护。

供水工程方面,清水工业园供水公司供水系统安全运行,上半年累计向园区内企业供水108.86万立方米,近期完成对供水管线的交工验收。万镇引水工程作为市级重点前期建设项目,可研及可研优化已通过市发改委审批,安评、环评、稳评、土地预审已备案,水源井部分40公里10千伏施工专线已建成,16口水源井开工建设。榆神城镇供水工程前期工作正在有序推进,已完成项目备案,具备开工条件;环保工程方面,清水工业园污水处理厂(一期)项目已于2015年12月正式投入运营,运营状态平稳;清水工业园工业渣场项目建设已基本完成,开始运营收渣;大保当镇污水处理厂项目可研报告已编制完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:姚浪
0