此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木县 > 正文

神木县第二人民医院:完善股份制 打造技术梯队

本报通讯员吴明报道 神木县第二人民医院完善民营股份制,初步建成以心脑血管内科、妇产科和糖尿病专科为特色的一所集医疗、体检、预防保健为一体的“二级乙等”综合型县级医院,年住院病人7000多人次,门诊约25000多人次。

依法完善股份制章程,建立健全以董事会决策、院委会实施的院长责任制管理模式。近年来,该县把竞争机制引入卫生系统,选定县妇保健院进行试点,并带了10名国家正式工作人员,构成了最早的医院骨架。由县政府协调,卫生局牵头,多部门参与完成了县妇保健院股份制改造,起草并制定股份制章程,管理层和技术骨干配股等一系列事宜。经反复多次协商,着重考虑最大限度发挥技术人员作用,班子成员间的人文理念、互补包容、大局意识、责任担当等诸多因素,形成共识,建立起科学的运行机制,形成管理层和技术骨干共同参股,董事会集体控股并决策,院长具体实施的管理模式。

培养自主力量的技术梯队,确保技术人员发展空间,夯实医院发展基础。建院初期各科技术人才缺乏,先后聘用儿科、内科、外科、骨科、脑外科等专家来院工作,发挥了专家技术作用,确保医疗安全。对各科技术人员也是一次质的提升,年轻的技术梯队迅速成长,掌握了一般疾病的诊断和治疗。另外,医院积极选送职工外出学习,主动参加省、市、县各种学术研讨会和短期培训班。与榆林市第一医院建立协作关系,给医院各科技术以强有力的支持,保证了医疗安全。

实行管理层和技术骨干持股,增强职工办好医院的责任感和使命感。技术人员不分昼夜忘我工作,赢得了社会的高度认可。2002年8月,该院成功抢救神木北站100多人食物中毒事件,全院职工两昼夜坚守在医院,没有一人退缩,受到县政府和当事单位的奖励。平时只要病人召唤,医生即使在休息时间,在最短时间内赶到医院,尽一切努力挽救患者生命。

解决管理层和技术骨干的养老统筹等待遇,解决医院职工的后顾之忧。该院成立18年来,在养老统筹、工伤保险、失业保险等逐年递增,缴纳费用明显增加的情况下,没有因为缴费增加而降低缴费标准和减少缴费人次,使职工能安心工作,利益共享,老有所养,创造了良好的社会效益和经济效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:高丽
0