欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

如何测算前列腺大小

发布日期:2016-08-11 15:54
104

在临床诊治过程中,患者经常问,我的前列腺多大?如何计算?测前列腺有很多方法,其中最主要是B超检查。前列腺体积较小,可以说是人体最小的器官之一,体积约20毫升,重约20克。位置隐蔽,不易诊察。前列腺外形如同一个倒放的栗子,医学书中常称其为圆锥体,似乎不如栗子更形象。它的底部横径4厘米,纵径3厘米,前后径2厘米。 用B型超声测定前列腺的左右、前后、上下径;按照球形体积计算公式便能算出前列腺体积,球形体体积=4/3π×(半径),将半径换算为三径并简化为公式:前列腺体积=0.52×(三径线之积)。

临床上,为了计算方便,将B超所测得的三个径的值相乘,再除以2,得出的值就是前列腺的体积。比如,您做的前列腺B超显示您的前列腺三个径的值是5.2cm(也就是厘米)*3.8cm*2.6cm,那么,5.2乘以3.8再乘以2.6,等于51.376,51.376再除以2,等于25.688,那您的前列腺体积就是26毫升,比正常值20毫升稍大一点儿。

专家:郭军

本文来源:新浪健康编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载