欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

鄂尔多斯——光彩夺目的北国明珠

发布日期:2016-08-10 09:12
21

鄂尔多斯历史源远流长。早在7万年前,“河套人”就在这里繁衍生息。15世纪中叶,守护成吉思汗陵的蒙古族鄂尔多斯部驻牧河套,始称鄂尔多斯。1649年,清政府在此设伊克昭盟。2001年2月,经国务院批准,撤伊克昭盟,设地级鄂尔多斯市,辖七旗一区和康巴什新区。

千百年来,鄂尔多斯人与苍茫草原同阅人间沧桑,与滔滔黄河共历天地变化,终成一座融古通今的“品质之城”。先后荣获全国技术创新示范城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国社会管理综合治理优秀城市、首批国家公共文化服务体系示范区、全国双拥模范城市等荣誉称号,被中央确定为全国改革开放30年十八个典型地区和学习实践科学发展观五个典型城市之一。

这是一座拥有20多个民族和200多万人口的现代化城市,南临古长城,与宁夏、陕西、山西三省区毗邻,东、北与自治区首府呼和浩特市和草原钢城包头市隔河相望构成“金三角”地带。境内拥有各类矿藏50多种,其中煤炭、天然气探明储量1930亿吨、4.39万亿立方米,分别占全国的1/6和1/3左右。

2000年以来,鄂尔多斯森林覆盖率以每年1.17个百分点的速度增长,森林覆盖率达到了25.35%,植被覆盖度超过75%,全市空气优良天数全年保持在340天以上,被两院院士称为“中国干旱与半干旱地区实现经济、社会与生态环境协调、持续发展的典型范例”。

美丽的康巴什新区是目前国内唯一荣获“城市综合体4A级景区”殊荣的城市,一步一景,景景不同。国家5A级景区成吉思汗陵和响沙湾,还有一大批4A级、3A级景区镶嵌在草原深处、大漠之上,丰富优美的自然景色和独具特色的人文景观,造就了一个风光迷人、魅力无限的鄂尔多斯。

鄂尔多斯,积百年之丰硕,成今日之磅礴!

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载