欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

社长总编谈心中的鄂尔多斯

发布日期:2016-08-10 09:11
24

8月5日至7日,中国报业旅游发展(鄂尔多斯)峰会暨百名社长总编看鄂尔多斯采风活动在鄂尔多斯市举行,来自全国各地报社的社长、总编们在三天时间里共商中国报业旅游发展大计,并集中进行了采购活动。在他们心中,鄂尔多斯是怎样的一座城市?记者有幸采访了几位社长、总编,看看他们心中的鄂尔多斯是什么样的。

“我是初次来到鄂尔多斯,在我眼中这座城市宏伟、大气、很有国际范儿。”中国报业协会副秘书长邓效锋说,近些年来,鄂尔多斯的经济持续发展,是全国改革开放30年以来的18个典型地区之一,也是内蒙古的经济新兴城市,经济发展持续走在自治区的前列。城市从规划到现有的格局以及建筑都很有国际视野,例如康巴什这座新城,它被评为全国第一个城市核心区4A级旅游景区,吸引了海内外的游客前来旅游,这些都体现出鄂尔多斯的国际范儿。

中国报业协会对外联络部部长钱鹏飞是第二次来到鄂尔多斯,他说,七八年前他就来过鄂尔多斯,当时就感觉鄂尔多斯不仅充满现代化气息,同时还有着浓郁的民族特色,这次给他深刻的印象是,鄂尔多斯市的荒漠化治理和城市绿化比多年前得到明显改观,现代化气息比以前也更加浓厚了。作为此次活动的筹备人之一,钱鹏飞讲道,鄂尔多斯历史悠久,作为草原文化的代表,在漫长的历史年代中与中原文化、南方文化共存并行,为中华民族的演进注入了无限生机和活力,此次中国报业旅游发展峰会选择在鄂尔多斯举办,正是看中了这些,相信此次活动对于促进全国各地报社交流,更好地宣传展示鄂尔多斯形象将起到极大的促进作用。

感受着塞上明珠鄂尔多斯的夏日清爽,品味着醇香的美酒,哼唱着悠扬的旋律,跳起欢快的舞蹈……台湾导报社社长林文雄,用手中的镜头,一一记下了这些美好的瞬间。“鄂尔多斯这座城市和这里的人民带给了我很不一样的感觉,这是一段终生难忘的美好记忆。”林文雄称:“鄂尔多斯的发展崛起,是以传统的文化内涵为基础,依托现代科技加以发扬光大的,作为一个内陆城市,鄂尔多斯的经济发展还是不错的。”作为资深媒体人,林文雄表示:“增进两岸同胞的情谊是媒体的责任,我一定要把鄂尔多斯的美景‘带’回台湾,让更多的台湾同胞了解这里,让鄂尔多斯走向世界。”

“我虽然是南方人,但总有一种草原情结,一直都特别向往草原,这次来鄂尔多斯也算是圆了一个草原梦。”三亚日报社副总编蒋斯乔这样说。蒋斯乔说,鄂尔多斯资源富集,环境优美,是一座很有潜力的草原新城,相信鄂尔多斯的发展一定会越来越好,越来越漂亮。

来自新疆维吾尔自治区的博尔塔拉报社总编辑包金泉称,他们报社所在地新疆博尔塔拉蒙古自治州,和内蒙古颇有渊源,《博尔塔拉报》分为汉、维、蒙三种文字出版,近些年经常组织人员前来内蒙古考察交流。他本人最早是通过“鄂尔多斯羊绒衫”知道的鄂尔多斯市,后来随着鄂尔多斯市经济的飞速发展,在全国范围内的知名度不断提升,他也开始关注。这次是他第一次来鄂尔多斯市,刚下飞机,感觉这里的城市建设、绿化环境都非常好。

不难看出,在这些资深报人心里,鄂尔多斯是一座充满生机活力、美丽富饶的城市。借力此次峰会,会有更多主流媒体树立担当意识,加快全域旅游与媒体融合,不断推进中国报业融合转型。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载