此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 大饱眼福 > 正文

战胜鲱鱼罐头的勇士们,挑战升级了

现在再有谁提到“瑞典”,恐怕波罗的海的风,大西洋的暖流,铃兰和极光,都不再是脱口而出的名词。反倒是“鲱鱼罐头”,全称为“酸波罗海鲱鱼罐头”,伪装在人畜无害的红/黄暖色系包装之下,另辟蹊径,凭借不加掩饰的独特味道,一跃成为瑞典在中国的形象大使。

01300000862541127236105735961

那些备齐了3M口罩、防风镜、橡胶手套,录制“鲱鱼罐头挑战”视频的人一定想不到,瑞典当地的鲱鱼罐头爱好者,是用一个“鲜”字来形容其味道的。当地人制作这道菜时,首先要将其中的主材料——鱼和波罗——发酵并放置,就是为了将“鲜”味酝酿到极致。

“鲱鱼罐头”挑战之风席卷中国,特别在当地球迷朋友眼里,是非常不可思议的事。毕竟,他们半夜看球时,最常吃的就是这种罐头,提神醒脑,非常有效。想来,刚刚过去的欧洲杯期间,罐头销量一定又创佳绩。

所以,战胜了鲱鱼罐头的勇士们注意了,要想进阶成为真正的能人奇士,你还得打通下面几关——

  1、英格兰黑布丁

20140701074449e6c9e_550

黑布丁除了名字,和“布丁”没有半点关系。它其实是一种香肠,由动物血、肉、脂肪、燕麦和面包加工而成,别号是英国的“猪血糕”。英国人通常把高胆固醇的黑布丁当早餐,搭配烤豆、西红柿、蘑菇、鸡蛋一起食用。

黑布丁的“爆炸性”威力不仅局限在味觉上,还曾在枪林弹雨中被当做武器投放。据史料记载,在兰开斯特家族和约克家族争夺英国王位的“玫瑰战争”中,某次对阵时,双方弹药武器全部用尽,处于劣势的约克士兵灵机一动,投掷出自己的口粮——约克郡布丁,没想到,这一举动打开了兰开斯特士兵新世界的大门,他们回敬的也是自己的食物——黑布丁,瞬间灭掉了敌方无力的小圆饼攻势。

黑布丁一战成名,一直到今天,英国一些城镇每年还都定期举行扔黑布丁大赛。

  2、日本鱼白

201602041657345564

不少人第一次听到这个词汇,是看了《入殓师》这部豆瓣高分日本电影。鱼白看起来像鱼肚子部位,实则不然。在美食界,指的是雄性鳕鱼、琵琶鱼、河豚鱼等鱼类的生殖腺(精巢),更多时候则专指河豚。一经烹饪,会呈现奶油状,或胶状。但依一句中国的老话,“吃什么补什么”,很多日本人选择生吃鱼白。

鱼白在日语中叫做“Shirako”,直译过来表示“白色的孩子”,又名“西施乳”,至于它如何得来这个如此诗意的名字,十有八九要看苏轼的名句,“甘美远胜西子乳,吴王当年未曾知”。

如此看来,东坡先生对河豚算是偏爱有加,《惠崇春江晚景》中一句“萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,更是留为千古佳句。

  3、挪威腌鲑鱼

QQ图片20160710155857

这道北欧传统名菜,“gravadlax”,秘诀就是生吃。

将鲑鱼刮鳞去骨后,混合莳萝、白胡椒、糖与盐,浸泡在碱液中,而这种碱液有腐蚀性,同样用于加工烤箱清洁剂和管道疏通液。之后,室温静置6小时,再冷藏1-3天,倒掉鱼肉渗出的汁液。最后,蘸着你在斯堪的纳维亚食品商店买到的芥末莳萝酱食用,

配以黑麦饼干或黑麦面包,仿佛置身于北极圈的冰雪,纵情于北欧人民强大的味觉感受。

  4、加纳Kenke

2288185231

加纳是非洲西部的一个国家,主要作物为玉米,而Kenke正是由玉米面发酵和烹饪而来。

制作地道的Kenke,需要先将玉米碾碎,再在水中浸泡,经过三天的发酵期后,半烹饪一下,卷在香蕉叶子里,再进行蒸煮,直到变成热气腾腾的玉米糊状。

食材和做法听起来都正常而无害,但Kenke打败印度辣椒,被称为全世界最辣的食物,令不少被它可爱样貌吸引的人望而却步。而一级耐“辣”的加纳人,一般会搭配炖土豆泥,再加其他辣椒,一起吃Kenke。

  5、意大利“森伯加”

1399959557

只有鱼、香肠、玉米面还不够,再想给这项挑战加点料的话,就该意大利“Sambuca Vaccari”登场了。

SambucaVaccari,又名“森伯加”,最地道的喝法是,在小子弹杯里装满“森伯加”后,放上7、8颗意大利特浓咖啡豆,点燃,甚至可以听到咖啡豆燃灼的“滋滋”声。用杯垫盖灭火焰,趁热一下倒进口中。此时,酒是烫的,咖啡豆是热的,不要被呛到,也不要吞下去,喝下酒之后,再慢慢地嚼喷香的咖啡豆——“让人一阵反胃的回味,好像把莲子心和两大本挂历一起煮水”。

若果真有勇士应召揭榜,千万记得直播这一盛况,不过,谁知道你到底真尝过没有?至少以后再听到有人拿“鲱鱼罐头”当谈资,我们能有足够的底气说,“哦,你口味还挺清淡啊”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘晓萱
0