欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >清涧县 >正文

清涧县80后女孩王香萍的生意经

发布日期:2016-08-05 09:22
467

15

王香萍在做产品出库前的检查

1986年,在王香萍出生的前一年,父亲王庆拴便在清涧县开起了炒瓜子作坊。那时候,人们把他家出售的瓜子叫做五香瓜子,所以王香萍出生时,父亲便给她起名叫香香。也许从那个时候起,王香萍就与瓜子结下了不解之缘。

带着梦想回家乡创业

2011年,王香萍从陕西国际商贸学院毕业了。她没有立即回到家乡,而是和同学四处闯荡找工作。经过了两年的历练和磨炼,王香萍逐渐看清自己的优势与特长,她决定回乡创业。

2013年8月,王香萍成立了清涧县梦之红大学生创业食品有限公司。因为从小对炒货行业比较熟悉,所以她决定以炒货作为主要产品,在此基础上再做一些红枣加工销售。然而创业之路远没有看起来那么简单。

“办理公司需要各种证件,包括营业执照、税务登记证、企业代码证、条码证等,还有最主要的一个证件是食品生产许可证,这要在省上办理。证办不下来,公司就没法经营,等一天就会多出一天的费用。”独自去各个部门办理证件,让初入商海的这个清涧女孩有些焦头烂额。为了尽快把QS证书办下来,王香萍在西安一住就是两个月,穿梭于省质检所与省食药监局。由于公司申请的是两个单元的证件,一个是干果制品,一个是水果制品封装,干果制品许可证首先办了下来,但是水果制品证依然没有动静。王香萍带着大学生创业资料又多次奔波,找到省食药监局工作人员,最后在工作人员的帮助指导下,办出了水果制品封装的生产许可证。

筹资建公司盖厂房

创业之初,王香萍得到家人的帮助和支持,通过借、贷等多种渠道筹集资金100万元。在前期的厂房建设中,为了节省开支,她每天都起早贪黑做一些力所能及的事,一天下来累得都不想说话。

厂房建好后,王香萍准备增设一台年产800吨燃油式全自动炒货机和一台全电脑控制原料色选机。咨询了解后得知,两台设备需要资金30多万元,但她前期筹到的资金已经用于厂房建设、原料购买等,手头只剩下20万元资金。正当她一筹莫展时,县人社局落实小额贷款政策,扶持群众就业创业。“我赶紧提交了贷款申请。经过考察,我本人和公司的情况符合小额贷款扶持政策,贷给我10万元,顺利购置了设备。”

人社局不仅帮助创业者贷款,还开设了培训班,专门请讲师对创业者进行培训。培训期间,正值酷暑,但王香萍坚持每天都按时听课。“培训围绕创建企业和食品安全等方面进行,这样的培训对我非常有用,让我受益匪浅。”王香萍说。

公司建起后,王香萍组织起营销队伍,聘用了8名有市场营销经验的大学生,主要推销瓜子、核桃、红枣等产品。本着“加强窗口展示(利用本县各个红枣特产门市),渗透三个地区(延安、榆林和山西吕梁地区),立足一个省份(陕西省),面向全国市场”的销售原则,王香萍在西安丰庆路瑞丰食品批发市场设立了展销门市,专门负责西安及周边市、县和全国市场货源的配送与客户接待工作。与此同时,她建立起网络销售渠道,为公司开拓更大更广的销售市场。

诚信经营促发展

本着诚信做人、诚信经营的理念,王香萍努力经营发展着公司。因为业务量越来越多,丈夫王旭也辞了工作来帮她共同经营。

公司用的炒货原料是来自内蒙古五原县的无污染、纯天然瓜子,经过大型机器筛选后,还要在加工过程中再经历一遍人工手选,确保瓜子无杂质、无霉变,然后通过自动清洗上料机对瓜子进行处理,最后通过二次筛选除尘,每件产品上市前都要经过这样的层层把关。正是因为有这种诚信经营、坚持品质的经营理念,公司的产品自上市以来就得到消费者的一致认可,瓜子的销量一直很好。

有人曾问王香萍:“你看别的牌子瓜子,一口就能吃出特殊香味来,为什么你家的瓜子吃不出特殊香味?”王香萍回答:“要让瓜子有特殊香味很简单,只要放食品添加剂就可以了,但我一定要让消费者吃到真正健康又放心的瓜子,所以坚持在生产过程中不放任何食品添加剂、防腐剂,所有配料都是真材实料,刚开始吃不到特殊香味,但是会越吃越香!”

与经销商打交道时,王香萍夫妻也将诚信放在首位。平日里城内的超市、商店打电话要货,哪怕是一两箱,他们都会及时送货上门。到了销售旺季,为给外地经销商赶货,工人们经常加班到凌晨,确保在规定期限内把货送到。有一次,山西一位客户疏忽大意多打了5000元货款,年底算总账时,王香萍才发现这个问题。她急忙联系这位客户,将多余货款如数奉还,对方为此非常感动,从此成了公司的忠实客户。

“心中始终要坚持梦想,只要有梦想,就有坚持下去的动力。也希望吸引更多的大学生加入我们这个团队,带动大学生自主创业,展示自己、服务社会。”这是王香萍一直以来的想法。

文图/本报记者 吕晶

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载