此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 校园手册 > 第二课堂 > 正文

浅谈钢琴踏板使用技巧

钢琴踏板的使用是弹奏方法中一项必不可少的内容。不论是初学者还是名扬海内外的钢琴演奏家,在演奏中无一不会使用到踏板,踏板使用得好坏,直接影响到弹奏的声音、色彩和风格。本文我将结合自己在钢琴学习上的一些心得,与大家分享钢琴踏板的使用技巧。

踏板有右踏板(制音器踏板、延音踏板、强音踏板、连音踏板)、中踏板(以降下隔在榔头与琴弦之间的薄绒而达到改变音色和音量的作用)和左踏板(弱音踏板、柔音踏板)。由于右踏板使用广泛、使用频率最高,本文重点论述右踏板的使用,以下右踏板简称“踏板”。在踏板的使用方法中,直踏板和切分踏板的使用是最基础和最常用的,下面本文从以下几个方面围绕这两种踏板法进行论述。

根据和声的变化来更换踏板。和声清晰是演奏的基础,乐曲中随着和声的变换而变换踏板,演奏者要对乐曲的和声结构作出正确而恰当的分析,必须在和声的每一个新的变化之前的一瞬间放掉踏板,然后在弹下新和声的瞬间踩下踏板。因为和声的音响会填满踏板更换之间的空隙,使和声清楚连贯,尤其是在演奏古典乐派和浪漫派的作品中,既增强了和弦的效果,又避免了声音的浑浊。

根据节奏的变化来更换踏板。节奏影响着乐曲所要表达的情绪,在节奏性较强的乐曲中,为了强调有特性的节奏型,加强节奏的韵律,使节奏感更鲜明、更生动,往往可用直踏板,即强拍踩、弱拍放。根据声音色彩效果的需求更换踏板。不同作品要求不同的声音色彩效果,我们必须认真研究作品的性质以及它们所需要的声音色彩,以此来判断如何使用踏板。根据乐曲中的强弱标记更换踏板。如特强音(sf)、重音(>)、切分音以及某些强终止的和弦,为了增强音量和共鸣,可以使用直踏板。根据作品的时代风格来合理使用踏板。浪漫派音乐时期的作品几乎没有不用踏板的,此时期的作品要求和声共鸣、和声烘托、色彩效果等,因此在浪漫派代表人物肖邦、李斯特的作品中,踏板起着至关重要的作用。印象派音乐时期,如德彪西、拉威尔的作品,要注意踏板踩放的深浅,运用不同深度的踏板得到不同的效果。巴洛克音乐时期,大都是变调音乐,要少用慎用踏板。根据乐曲的性质、音乐形象来使用踏板。为使音乐连贯而使用踏板。当音与音之间的距离超过手指的跨度或者连接困难时,可以使用踏板把音与音连接起来。根据音区选择踏板。低音区应少用踏板或多换踏板;中音区注意不要把音量叠在一起;高音区、超高音区不必担心同踏板的使用而线条不清。根据乐曲速度更换踏板。速度慢应勤快换踏板,速度较快则一个踏板可以使用得长一点。踏板的强收和踏板的弱收。强收踏板即音乐结束的时值一到,踏板很快放掉,从而获得强烈的音响和节奏效果;弱收踏板即音乐在安静的情绪中结束时(一般最后的音符有延长记号),慢慢地、柔和地放掉踏板,以产生一种逐渐远去直到消失的音响效果。

刘鹏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 踏板 和声 钢琴
责任编辑:贺杰慧
0