此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 财经人物 > 正文

楼继伟:金砖国家新开发银行要树立21世纪新型多边开发机构的良好形象

财政部部长楼继伟20日说,金砖国家新开发银行要重视支持服务、拓宽融资渠道、精简业务程序,树立21世纪新型多边开发机构的良好形象。

楼继伟是在上海举行的金砖国家新开发银行首届理事会年会上作上述表示的。他说,新开发银行要从战略高度和长远角度谋划未来,既要借鉴现行多边开发银行的成熟经验和做法,坚持国际性、规范性和高标准,不断提高运营的透明度,同时对现有的政策和制度体系等方面进行适当的改进和创新,开发有针对性的多样化的产品和服务。

楼继伟结合新开发银行的五年战略说,新开发银行首先要重视支持服务。除了提供资金支持,新开发银行也要致力于向发展中国家提供高质量的支持服务,要以项目为载体,支持成员国进行体制机制创新,探索适合自身国情的发展路径和模式,同时,要深化南南合作,促进发展中国家共享发展经验。

楼继伟建议新开发银行拓宽融资渠道。近年来国际资本市场动荡不安,为发展中国家利用外资造成不少困难,新开发银行要积极发展本币业务,为成员国提供稳定、成本低廉的资金筹措渠道,同时还要广泛动员政策性经营机构、商业银行、保险基金、私营部门等参与基础设施项目投资,积极稳妥运用公私合作伙伴关系模式,帮助成员国实现经济社会发展。

楼继伟还希望新开发银行精简业务程序。建立精简的组织架构和高效的业务流程,降低业务运营成本,减少项目隐性成本,实现发展效应的最大化,在提高决策和管理效应的同时,建立健全各项规章制度,严把质量关,树立21世纪新型多边开发机构的良好形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:石麒会
0