此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 好吃嘴 > 正文

做个爱吃“渣”的人

编者按:榨完果蔬汁的果蔬渣、茶叶盒里的碎茶叶等,这些被很多人扔掉的渣子,如果能好好利用起来,就可以做些美味营养的食物,你也会成为一个爱吃“渣”的人。今天,本版就为您介绍一些国家一级公共营养师史金鹏推荐的“渣”美食。

果蔬渣:做点果蔬馅主食

果蔬不仅可以吃,而且可以“喝”。果汁中有很多易溶于水的维生素C、钾元素、有机酸、花青素等,而剩下的钙、铁、胡萝卜素、纤维素、果胶以及一些多酚类物质都还在渣子中,相较于直接吃水果,喝果汁错过了不少营养素。同样,蔬菜汁也是如此。因此,如果是榨果蔬汁,最好连渣子和汁一起喝掉。

如果你不喜欢带渣果蔬汁略粗的口感,留下的水果渣可以做点面饼、果酱或冰沙。我就常用它做饼,向榨汁剩下的果渣中加入面粉、牛奶、鸡蛋,搅成糊状,放入有少许油的平底锅中,煎至双面金黄色即可。蔬菜渣的话,做饼、制成馅料、蔬菜丸子或者蔬菜粥等都可以。

豆渣:烹个小炒豆渣菜

现在不少人已经意识到豆渣中保留了大豆中大部分的膳食纤维、粗蛋白等营养物质,常用豆渣来蒸馒头、做窝头、烙豆渣饼、熬豆渣粥等。

此外,我还推荐将豆渣制作成菜肴,如豆渣韭菜、豆渣萝卜等。制作方法也很简单,将韭菜或萝卜切成条状,切少许的葱花备用,在锅中放少量油,加入豆渣翻炒,待豆渣渐熟时,加入葱花、萝卜或韭菜,翻炒至变软,出锅前加入少许盐,再搭配点主食,别提多美味了。

蔬菜渣的丸子亮点在颜色,豆渣丸子赢在口感,蒸熟后揉成小团,软糯可口,豆香味很浓,尤其适合牙齿不好的老年人食用。还可以将豆渣用小火炒成粉末状,装到密封的容器中,饮用时,用水一冲即可,很方便。

茶叶渣:制成杂粮油茶汤

泡茶时,茶叶中的有效成分只泡出一部分,很多脂溶性维生素、矿物质仍然保留在茶叶中。因此,喝完茶水,茶叶也可以适当嚼一嚼,多获取些喝茶未获得的营养素,之后再用清水漱口。或者也可以切碎包到饺子里,伴着茶香味,更好吃。

在中国一些少数民族,他们有自己的吃法。将茶叶和少许花椒炒黄,加入姜丝,倒入冷水煮,待锅内水沸时,加入食盐、大蒜和胡椒等,就做成油茶汤了。

还可以加入更多食材,比如黄豆、花生米、核桃、干豆腐丁等。也可以将这些食材磨成粉末状,烹煮后调成不同味道的汤羹,或将这些粉末加入面粉中做点心,同样很好吃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豆渣 茶叶 渣子
责任编辑:贺杰慧
0