欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

环保部曝光八起监测数据造假案

发布日期:2016-07-15 10:42
20

环保部今天公开通报了8起污染源自动监控设施及数据弄虚作假案件。其中,4起发生在浙江省,此外,山东省两起,福建省1起,河北省1起。

据环保部环境监察局局长田为勇介绍,在杭州旭东升科技有限公司篡改数据采集仪程序,致使污染物处理设施不正常运行案中,旭东升科技有限公司作为杭州云会印染整理有限公司污染物自动监控系统的运行维护管理单位,其擅自将监测数据造假。对这起案件,杭州市环保局根据水污染防治法等规定,对杭州云会印染整理有限公司不正常使用水污染物处理设施的违法行为罚款56550元。同时,杭州市公安局依法对杭州旭东升科技有限公司的张某、岑某给予行政拘留5日的行政处罚。

环保部通报的第2起案件,是杭州安控环保科技有限公司未按技术规范进行日常运维操作,伪造运行维护记录案。杭州市环保局执法人员发现,安控环保科技有限公司的运维人员伪造监测记录等。杭州市环保局根据水污染防治法等规定,对安控环保科技有限公司不正常使用水污染物处理设施的违法行为罚款2134元。杭州市公安局依法对安控环保科技有限公司的贾某、周某、徐某作出行政拘留5日的行政处罚。

浙江龙达纺织品有限公司污染源自动监控数据弄虚作假案,是环保部通报的第3起案件。该公司通过自来水稀释生产废水,造成监测数据严重失实。上虞区环保局责令该单位立即改正上述违法行为,并处罚款10万元。同时,上虞区公安局依法行政拘留1人。

浙江征天印染有限公司人为故意逃避自动监控设备监管,超标排放污水案是发生在浙江的第4起案件。环保部说,征天印染有限公司人为故意逃避监管,且存在超标排放水污染物的情况。诸暨市环保局责令该企业立即改正违法行为,并罚款24.5万元。诸暨市公安局依法行政拘留1人。

长业水务有限公司员工人为干扰污染源自动监控系统案,是环保部通报的第5起案件。福建省龙岩市长业水务有限公司员工谢某及张某人为干扰污染源自动监控系统,今年5月27日,龙岩市公安局新罗分局依法对长业水务有限公司员工谢某、张某的违法行为给予行政拘留5日的行政处罚。

8起案件中,涉及到河北省的案件是,秦皇岛索坤玻璃容器有限公司人为故意损毁大气污染物排放自动监控设备案。该厂三套自动监控设备烟气采样头均焊接有一个管路接头,并与一根PVC管连接,属人为故意损毁大气污染物排放自动监控设备的违法行为。昌黎县环保局依据大气污染防治法、环境保护法的规定,责令该单位立即改正上述违法行为,处罚款20万元;昌黎县公安局将3名主要责任人依法实施行政拘留。

环保部通报的第7起案件是,巨野县三达水务有限公司私接暗管,人为干扰污染源自动监控系统案。这起案件发生在山东省。环保部说,三达水务有限公司人员承认私接暗管,干扰采样,对监测数据弄虚作假。巨野县公安局依法行政拘留1人,巨野县环保局责令该单位立即改正上述违法行为,处罚款10万元。

发生山东的另一起案件,是日照市城市排水有限公司擅自修改自动监控设备参数案。就这起案件,环保部表示,该企业人员承认擅自修改了自动监测设备参数,对弄虚作假行为供认不讳。日照市公安局依法行政拘留1人,日照市环保局责令该单位立即改正上述违法行为,处罚款10万元。 (记者 郄建荣)

本文来源:新华网 编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载