此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 陕北图片 > 正文

浓墨重彩画陕北

魏军锋

翻看许飞送我的画册,一页页过去,一股股苍茫浑厚、自然纯朴的陕北黄土高原特有的质感和气息扑面而来,耳畔似乎隐隐传来悠扬飘渺的信天游,令我一惊。

黄土高原由于其千百年来干涸贫瘠、缺河少水、粗狂苍茫的地域特征,缺少了江南的青山秀水和西部山脉高大雄浑、姿态万千的气势,直至石鲁之前鲜有引起山水画家关注和表达,因而在技法与表现形式上少有资鉴,如何找到一种适合地域特色的笔墨表达程式和语言符号就有了较高的难度和挑战性,但同时也为中国山水画面貌的创新和语言的再丰富留下了一个空间,这就需要不断的探索、尝试和创新。当然,中国画历来讲究的是借物抒情,托物言志,所以寻找恰当的形式语言首先要建立在真挚的情感和深刻的生活体验之上。这对于生于斯长于斯的许飞来说,有先天的优势。从小日濡月染,朝夕相伴,与这片土地同呼吸、共命运,息息相通,一山一树、一沟一壑,包括在这片土地上孕育出来的独特的地域文化,早已潜移默化到他的血液和灵魂。看许飞画作,其浓烈的乡土情结和对陕北的深刻理解已得到体现。这几年,许飞勤奋好学、努力精进,特别是经过著名山水画家陈平先生的悉心指导,在技术和审美上已得到蜕变。他的绘画语言平实自然,笔墨厚重苍劲,构图饱满有张力,这符合了陕北山水的特质,个人风貌已然初步形成,这是个令人可喜可贺的成果。当然,艺术之路永无止境。许飞还年轻,有着充沛的精力和坚韧的探索精神,随着岁月的磨练、技巧的更加成熟和日益丰厚的阅历,他的画会越来越沉着、精炼和空灵,逐渐脱离实物的表征而使国画的写意精神更加得以体现,为陕北山水画增加新的风貌,这一点我十分相信。

许飞送我一张画作,就挂在卧室,每每看之都心生感动。细想许飞,亦犹如画中窑洞前那株枣树,虽不高大,但坚韧挺拔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺杰慧
0