欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

贺亚龙:枣酒酿出幸福人生

发布日期:2016-07-12 10:06
239

在人们的印象中,酒一般都是用高粱、玉米等粮食酿造而成。然而,清涧县高杰村镇李家崖村的贺亚龙,却用自己家里的红枣酿造出了醇香可口的美酒。

走进贺亚龙的酿酒厂,扑鼻而来的是阵阵浓郁的酒香加枣香,一缸一缸的红枣酒摆满了作坊,贺亚龙正和他的父亲在酒坊里忙碌着。他们把清洗好的红枣倒进缸里面,再倒进水,放入酒曲,封缸,发酵好的酒再放在蒸馏器里蒸馏,然后才能成为红枣酒。贺亚龙告诉记者,酿酒虽然枯燥乏味,但每次品尝到自己精心酿出的美酒时,都会觉得很有成就感,现在酿酒已成为他生活中的一部分。

“酿红枣酒是我家祖传的手艺,从我爷爷手上就开始了。1998年我跟着父亲开始学习酿红枣酒,一直酿到现在。”贺亚龙说。老辈人酿酒,都是供家人、亲戚朋友逢年过节品尝。如今,35岁的贺亚龙有了父亲的指导,再加上自己的研究创新,现在他酿制的红枣酒清爽甘润,枣香浓郁,酒香绵软,2015年他还成立沁园红实业有限公司,专门生产销售红枣酒,每年都可收入5万多元。

“我打算从小规模做起,等生意做大了,就把乡亲们的枣全部收回来,全做成酒,给滞销的红枣找个销路,带动大家赚钱。”贺亚龙说。

据了解,高杰村镇一直是清涧红枣的优生区、主产区,红枣酿酒可以帮枣农销售一部分红枣,大大延伸了红枣的产业链。酿制红枣酒这门工艺在陕北流传已久,掌握这门传统工艺的人却越来越少,尤其是很多年轻人觉得枯燥乏味而不愿意学习传承。贺亚龙说,他不仅要酿好红枣酒,而且要让自己的孩子掌握这门技术,同时也希望能有更多的年轻人了解酿酒文化,把这门传统技艺一直传承下去。

本报记者刘予涵 通讯员刘小涛 王东星

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载