欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

知行合一 做合格党员

发布日期:2016-07-09 09:51
278

谢华军

如何才能成为一名合格党员?笔者结合自身的工作,认为需要在常用“指南针”、当好“检测仪”、守住“好法宝”和甘为“孺子牛”四个方面下真工夫。

必须常用“指南针”。“指南针”的性能主要是用来辨别方向,指明道路。“指南针”方向准了,道路选择才会正确。如果方向不明,即使面对条条大路,也会无所适从,最终导致“航线”偏差,甚至可能南辕北辙。联系“四讲四有”中“讲政治、有信念”的要求,解决“指南针”准不准的问题关键是党员干部要坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持对党的绝对忠诚,把绝对忠诚当做“根本点”“生命线”,只有这样,方向上才不会出现偏差,道路选择上才不会误入歧途。一名党员是否合格,政治方向正确、理想信念坚定是前提,只有心中的“指南针”准了、方向对了,才能在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

必须当好“检测仪”。联系“四讲四有”中“讲规矩、有纪律”的要求,一名合格的党员必须知晓党章党纪国法、规章制度、党的优良传统、道德规范等规矩,以此为标准,发挥好自己“检测仪”的作用。通过“检测仪”发现“次品”和“合格产品”,确保产品质量。首先要做好自我检测,检测自己在知晓、认同、遵守和维护规矩方面存在的不足和差距,主动给自己戴上“紧箍咒”,坚决守住底线,防止自己逾越规矩;同时,还要检测身边人、监督身边人、提醒身边人,使每一个同志都成为“正品”。

必须守住“好法宝”。“好法宝”是全社会共同遵守的准则,大至整个社会倡导的道德标准,小到单位形成的文化氛围,乃至个人的品行修养,概括起来就是明大德、守公德、严私德,也是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。联系“四讲四有”中“讲道德、有品行”的要求,一名合格的党员必须要加强自身道德修养,以社会主义核心价值观为指引,自觉传承党的优良作风,弘扬中华民族的传统美德。通过每个单位、每个人的共同行动,“好法宝”才能成为全社会最美的“风景”。

必须甘为“孺子牛”。伟大文学家鲁迅曾说过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。一名合格党员的“孺子牛”精神,最直接的体现就是在本职工作岗位上敢于担当、善于作为,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,尽职尽责谋事业,尽心尽力干事业,做到样样工作都上心,件件事情都出彩,以“蛮拼的”状态在本职工作中奉献自己、燃烧自己。要践行党的宗旨,履行党的基本义务,不能患得患失,要写好“大”字,不讲“小”字,要能吃“白馍馍”更能啃“黑馍馍”,真正做到大公无私、克己奉公、鞠躬尽瘁。

本文来源:编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载