欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

牢记神圣使命 耕耘三尺讲台

发布日期:2016-07-09 09:50
182

任丽霞

三尺讲台既是广大教师教书育人的岗位,也是一名共产党员践行使命的阵地。作为一名党员教师,要严格按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”要求自己,在讲台上发挥党员的模范带头作用。

发挥党员教师的模范带头作用,要以培育良好的师德为先。师德是教师之魂。自古以来,高尚的道德品行一直是教师的立业之本。韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”“传道”是第一位的。一个教师,如果只知道“授业”“解惑”而不“传道”,只能是“经师”“句读之师”,而非“人师”。古人云:“经师易求,人师难得”。“经师”是“受业解惑”的知识传授者,“人师”则是“以身作则”的道德传承者。发挥党员教师的模范带头作用,我将牢固树立社会主义核心价值观,把以立德树人作为出发点和立足点,努力践行师德规范和教书育人行为准则,胸怀“以天下为己任”的使命担当,弘扬高尚情操,传承优秀文化,自觉践行和传播正确的价值观念与道德规范,做社会文明的传播者,做良好社会风尚的积极推动者。

发挥党员教师的模范带头作用,以创新教学理念为要。在科技创新日新月异的今天,教育的发展催使我们必须转变以往的教育理念。坚持人文理念,以人为本地开展教育,把培养学生的人文精神、发展学生的个性、塑造学生完美的人格、为学生的终身发展打基础作为教育的目的。坚持感悟理念,摒弃陈旧的“灌输”教学模式,代之以自主性、合作性、探究性等教学模式,运用新的教学模式、新的教学方法和手段,为学生感知、感受、感悟知识创造条件。坚持教育的创新理念,积极引导学生进行创新,培养学生的创新意识、创新精神、创新思维和创新能力。坚持开放理念,提倡争鸣,允许学生以批判性的思维对教材和教师的讲述提出质疑,鼓励学生提出自己的观点,并予以激励,积极引导学生关注社会、关注世界、关注人类自身的发展。

发挥党员教师的模范带头作用,要以提升自身知识素养为本。在学生眼里,教师都是有丰富专业知识的人,著名的“要给学生一杯水,教师就应该有一桶水”的论断也说明了教师具有的专业知识水平的重要性,好的教师不仅要有“一桶水”,还要源源不断地注入“活水”,达到“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的境界。在新的事物、新的理念、新的思想、新的知识层出不穷的当代,提升自己的个人修养,不仅仅是提升自己的道德品质,还包括提升自己的知识素养。为此,我将牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。 

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载