欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

践行“四讲四有” 争做合格党员

发布日期:2016-07-09 09:50
362

杨君平

编者按:为了纪念中国共产党成立95周年,积极推动“两学一做”学习教育深入开展,榆林市委组织部、榆林市委党校、榆林日报社联合举办“做合格党员”主题征文活动,征文截止时间为7月10日。来稿紧扣“做合格党员”主题,围绕“四讲四有”、习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,谈认识、谈体会、谈建议。本报将分期分批择优刊登,以供广大党员干部交流学习。

广大党员要严格对照“四讲四有”标准去做,从政治上、纪律上、品德上严格要求自己,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,竭力做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,忠实践行党章党规,践行党的路线方针政策,发挥先锋模范带头作用,争做合格党员。

政治明白,坚定信念。习近平总书记指出,当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。共产党员的先进性是我党保持政治优势的前提。共产党员的先进性并不是孤立的,也不是靠喊口号喊出来的,而是在生活中、工作中表现出来的,并时时刻刻代表全社会人民的根本利益,共产党的政治优势才落到实处。各级党组织要引导党员和党员干部切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,把讲政治的要求植根于灵魂深处,自觉做政治上的明白人。

严于律己,廉洁自律。党章集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动、加强党性修养提供了根本标准,为从严治党提供了根本依据。我们一定要进一步深刻认识学习贯彻党章的重大意义,身体力行党中央的要求,自觉做学习贯彻党章、遵守党纪党规的模范。党员干部特别是党员领导干部,严格执行党的组织纪律,要坚持用《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》经常照、天天量,把党规党纪刻印在心上、落实在行动上,始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利,全心全意为人民服务。

老实做人,干净做事。每一个共产党员特别是党的领导干部,一定要把道德修养作为自己终身的课题,模范地实践社会主义基本道德规范,同时大力倡导共产主义道德,以永葆共产党员的先进性。共产党人就是要堂堂正正,心怀坦荡,刚正不阿,秉公执法,勤廉兼备。要把“德行”贯穿做人做事始终,老老实实做人,干干净净干事。社会主义基本道德规范,是社会主义公民应普遍遵守的道德规范,具有适合社会主义社会所有公民的广泛性。要从严治家,注重家庭、家教、家风建设。要把培育和践行社会主义核心价值观作为必修课,自觉引领道德之先、风气之先,以自身良好作风带动社风民风。

结合实际,示范引领。为充分发挥党员作用,入党誓词中提出“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”;在“两学一做”学习教育中,省上提出了“受教育、强党性、当先锋、促发展”的实践要求,市上提出了“讲党性、守规矩、建功业、促跨越”的工作要求,这些强调的都是要讲奉献,要结合实际,针对不同群体党员情况,对发挥党员作用提出具体要求。尤其是党员领导干部要坚持更高标准、更严要求,走在前面、当好表率,为广大党员树立可学可信的标杆,发挥好示范引领作用。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载