欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

合格党员是“做”出来的

发布日期:2016-07-09 09:49
160

刘常利

合格,指符合标准、符合要求。对于“合格党员”的定位,邓小平同志指出,能够成为群众模范的党员才算合格。毛泽东同志指出:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员。”党的十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中都阐述了如何做一名合格的共产党员,他指出:“党员干部要把做人做事的底线划出来”,“干部要提升道德境界,远离低级趣味”,深刻指出党员干部坚守底线、提升境界的极端重要性。做一名合格的共产党员,不是自己“说”出来的,更不是自己“喊”出来的,而是靠“高素质”来体现的,靠实实在在的行动“做”出来的,“合格”二字,重点是要落实在“做”字上,并要坚持做“到位”。

要在思想意识上“做到位”。要深入学习领会党章党规和系列讲话中对党员干部提出的新要求,用照镜子的方式对照,仔细查看自身的思想意识和行为规范,看自己合不合格,哪里不合格,为什么不合格,是不是意识形态出现了问题,然后通过学习,明确党员的角色、职责、立场定位,明确党对党员的要求。

要在实践工作中“做到位”。一个党员合格不合格,最终要体现在实际工作中,思想的先进性只有运用到实践中才能检验是否学到了位、学出了成果,能在自己的岗位上积极发挥模范带头作用,才是做一名合格党员的现实体现。对不同领域、不同岗位的党员,该“怎么做”,应该要与自身的实际工作紧密结合,机关党员,要看带头贯彻执行党的政策方针,带头推进中心工作、改进工作作风、提高服务效能、优化发展环境等方面的表现;事业单位党员,要看带头遵守职业道德、提升业务能力、服务人民群众等方面的表现;社会组织党员,要看带头履行社会责任、促进守法经营、团结凝聚职工群众等方面的表现。只要能在自己的岗位上守职敬业、遵纪守法、身先士卒,处处起表率作用,遇到困难能挺身而出,关键时刻不掉链子,才是一名合格的“共产党员”。

要在遵纪守法上“做到位”。党员只有在工作中、生活上带头遵守国家的党纪国法,传递正能量,才能切实起到模范带头作用。遵守法纪首先要明纪懂法,要读懂党章党规,明法晓理。让党纪在心中得到内化,形成内心修炼后的素质、意志力和执行力,自觉规范约束自身行为,在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致。如果切实做到学教在先、爱岗敬业、遵纪守法,就能成为一名“合格的共产党员”。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载