欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

申雅君:“小瓜子”闯出“大市场”

发布日期:2016-07-02 09:55
396

提起陕北土特产南瓜子,很多人会提到“可尚颖”这一品牌。但人们也许不知道,这是一个弱小女子经过艰苦创业,将家乡农副产品带进城市开发做成商品,并闯出了一片自己的天地。

这个女子叫申雅君,榆阳区镇川人,今年33岁,是榆林可尚颖食品有限公司的总经理。

1

听质量管理员汇报工作

2

检查将出厂的南瓜子

创品牌抓质量

小女子瞅准机会勇创业

2004年,刚从学校毕业的申雅君,进入欧洲最大的食品零售商、世界第二大国际化零售连锁集团法国家乐福工作。在同学们眼中,这是一份令人羡慕的工作。但对申雅君来说,这只是走进商海的第一步。工作中,她极其认真细致,并逐步了解食品企业和卖场的关系。

“每次假期回来上班,我从老家带给同事们的南瓜子都非常受欢迎,我就逐渐萌生了一个想法,应该自己创业,让陕北的南瓜子走进商场!”申雅君说,当时的陕北南瓜子没有品牌、没有包装、没有正规的生产厂家,可以说在行业内还是个空白。几经周折,她联系到陕北当地的炒货店,经过商谈决定,由申雅君来做包装设计以及市场代理。

有了品牌,抓质量就是头等大事。“我们平时家里吃炒瓜子,都用小锅炒,炒出来的瓜子又香又脆,特别好吃。但大规模开始生产炒南瓜子时,问题就出现了,用大锅炒南瓜子很难控制时间和湿度,炒出的瓜子不是焦了就是发软,质量根本没法过关。”面对这一难题,申雅君急得焦头烂额,眼看成批的瓜子被浪费,她既心疼又着急。经过之后的反复试验,这一问题终于得以解决,“我使用了分层烤炉技术,将瓜子烤干,然后再进行适度的翻炒。”

为了试验出瓜子在烤炉中烘烤的准确时间,申雅君曾连续在烤炉旁蹲了三个多小时。试验成功时,她的双腿已经发麻、站立困难,“第二天开始,脸上出现了疼痛、脱皮现象,过了两周才好。大家都说我为了瓜子的质量,差点毁容了。”

闯市场拓销路

小瓜子上架3000多个大超市

2005年5月,申雅君接手了陕西百姓家商贸有限公司,用区区1.5万元的办公启动资金,开始在商贾云集的西安闯市场,并以军人服务社和爱家超市等为平台,做各种食品的代理销售。陕北南瓜子在她的悉心经营下,影响力不断扩大,在当地食品行业中占有了一席之地。

从接手公司开始,申雅君用了四年时间做产品的代理和销售,积累原始资金。2009年,带着积累的经验和资金,她毅然回到家乡榆林,开始了第二次创业。在家乡榆阳区上盐湾镇党改则村,她选定4000平方米的场地,正式启动了“可尚颖”南瓜子加工厂的建设。在榆阳区政府各部门的大力支持下,各项手续办得十分顺利。2009年8月,经过3个月的前期建设,企业正式投产运行,收进第一批南瓜子加工生产。

2010年,申雅君带着“可尚颖”品牌南瓜子走出榆林,进入陕西的华润万家、人人乐、卜蜂莲花、大润发等超市,银川的银川百货超市、华润,到了深圳上市公司天虹商场超市以及法国家乐福北京店、成都店等,与全国3000多个大型超市实现了合作。现在,京东、淘宝上也可以见到“可尚颖”南瓜子,去年还与美国、加拿大有了出口业务。

扩规模讲诚信

新时期新打算再绘美好蓝图

有了多年的市场铺垫,申雅君的信心更足了。

2011年,她又投资了300万元,进行改造和扩建工程。新建起1000平方米生产车间、500平方米库房,购置加工设备3套,使产能达到千吨,进一步夯实了企业发展基础。当年11月份,正是南瓜子的收购旺季,络绎不绝的送南瓜子的车辆汇集到可尚颖食品公司,几条生产线同时运转,呈现出火热的生产场景,企业员工也在30人的基础上翻了一番。扩建后,她的公司成为榆阳区唯一一家集南瓜子收购、加工、销售于一体的企业。

几年来,她通过不懈的努力、求实的经营理念,将诚信经营贯穿到生产经营管理的各个环节,力求实现企业与客户共赢。经历了创业中的风风雨雨,申雅君也成为远近闻名的企业家。但她深知饮水思源的道理,企业发展了,当然不能忘记帮助乡亲致富,她的企业成功解决了周边70余村民就业,促进农民人均收入增长。

申雅君坦言:“虽然前进的征途并不平坦,但我深信,创业中的点点滴滴已经将我的企业凝聚成一个强有力的战斗团队。在激烈的市场竞争中,我一定竭尽全力,带领公司全体职工,为做大做强榆阳区农副产品产业而努力。”今年,她在上盐湾镇武家沟村又建起100亩南瓜子实验基地,下一步打算研究山地南瓜的种植,让公司往种、产、销一体化方向发展,带动当地群众共同致富。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载