此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

欧洲杯“十二年定律”再现?

竞技体育成绩决定一切,而决定成绩好坏的最大因素自然是运动队或运动员自身的实力。当一些赛前无人敢想的赛果最终出现,人们会齐声惊呼其为神迹。在欧洲杯的历史上,就有所谓的“十二年定律”,即每隔十二年,在欧洲杯上捧得桂冠的球队,往往不是实力超强、赛前被广泛看好的强队,而是一些赛前被认为是“打酱油”角色的贫民球队,则会在世人种种惊诧、不解中一举登顶。比如1968年的南斯拉夫、1980年的比利时、1992年的丹麦、2004年的希腊,都完成了从“太子伴读”到最终登顶的壮举。如今,又一个十二年的轮回,从已经结束的小组赛阶段比赛来看,本届欧洲杯上杀出一匹大黑马的可能性大增。

有着“红龙”之称的威尔士队,之前一直与各项世界大赛和洲际赛事无缘,像吉格斯这样获得了一切能够获得的俱乐部荣誉的天王巨星,却从未能在更大的舞台上一展风采。和吉格斯相比,他的继承者贝尔的运气就要好得多。恰逢欧洲杯扩军,贝尔和他的威尔士队顺利进军决赛阶段。而在小组赛中,这位被中国球星昵称为“大圣”的世界级巨星,在三场小组赛中打进三球,率领球队以小组第一的身份昂首挺进十六强,在自己成为近三届欧洲杯第一个三场小组赛都有进球的球员的同时,也大大提升了全队的黑马成色。

看到如今的威尔士队,让人不由得想起了2004年的希腊,全队严防死守,靠着定位球一球定音或是拖入点球大战听天由命,最终站上欧洲之巅。不同的是,如今的威尔士,虽然是全队防守,但贝尔的身边还有拉姆塞和阿伦两名得力助手,在不削弱防守能力的前提下,攻击力比当年的希腊还强了不少。

除了威尔士队,波兰队也值得一提。作为整个预选赛中攻击力最强的队伍,球队在小组赛中攻击端的表现却实在一般。尤其是球队的当家射手莱万多夫斯基,在小组赛阶段却始终没能找到射门靴。但谁也不知道,这位曾在上赛季德甲联赛中单场独进五球的“大杀器”,会不会在下一场比赛中爆发,帮助波兰队继续向前。

而对于这两队来说,还有一个更大的利好,那就是德国、意大利、法国、英格兰、西班牙等强队全部被分进了下半区。如果威尔士和波兰中有一队能够坚持到最后,不管是遇到哪一支队伍,对手必然会是一路恶战、消耗巨大。对于所有进入淘汰赛的球队来说,距离捧起德劳内杯,还剩下四场比赛。神奇的“十二年定律”是否能应验,全世界球迷都在拭目以待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺杰慧
0