欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

何亦男:“科研+农户”做大蘑菇产业

发布日期:2016-06-15 09:20
282

因为自幼体弱多病,她怀着一颗治病救人的济世之心,一路学习、探索、研究、发现。她想通过自己研究健康食材,为人们的餐桌提供健康食物。她,就是茹闻天下菌业有限公司总经理何亦男。

1

何亦男与技术员查看家庭蘑菇长势

1

查看即将上市的盐水蘑菇。

自幼多病如愿学医

因为从小体弱、小病不断,家人总带着何亦男到处寻医、打针吃药。一次,一位中医大夫给她开了几剂中药,吃了之后,她的状况明显好转,身体也慢慢变好了。当时何亦男就开始崇拜医生,梦想着长大后当个好医生。

经过坚持不懈的努力,何亦男如愿考入西安医学院,读了喜欢的临床医学专业。几年的学习,让她真正感觉到医学的博大精深,她觉得自己掌握的知识远远不够,又考入西安交通大学读研究生,专攻肿瘤学。

“深入临床后,通过对病例的研究、分析,结合自身对医学的了解,我逐渐认识到,癌症是预防优于治疗的疾病。”那段时间,何亦男每天面临的都是肿瘤、癌症患者,眼睁睁地看着病人痛苦直至离世却无能为力,便利用业余时间开始研究肿瘤、癌症病因学,想探究为何有如此多的人得病。并总结出,生活压力导致情绪压抑使得身体系统遭到破坏,再者,饮食结构不合理导致营养不良以至于机体免疫力受损,机体更容易受到肿瘤攻击。

开始关注健康饮食结构

怎样合理改善饮食结构,吃得健康?这个问题一直困扰着她。一次生物课上,老师提到食用菌中有很多生物活性物质,比如高分子多糖、B-葡萄糖、天然有机褚都有很高的药用保健价值。其中高分子多糖能刺激机体形成抗体,提高机体的防御能力,并对多种化疗药物有增效作用。何亦男顿时有了一种醍醐灌顶的感觉。

经过进一步了解,她得知当时食用菌在全国的用量有限,人们还没有意识到蘑菇的重要性。于是,她下定决心把食用菌这个行业作为终身事业来做,果断放弃了当医生。毕业之后,她回到榆林当了大学老师,但理想并未改变,一直利用课余时间研究食用菌类的各个环节,以及未来的发展方向。

通过前期的准备、考察、学习、讨论后,何亦男更加明白,要想发展食用菌事业就要有发展理念和行动,首先要大力发展食用菌种植,让更多人吃到蘑菇,将食用菌健康理念和文化理念培养起来。同时推广养生菜系列,做到大众化发展,最后以连锁模式做更大的战略布局。

办企业生产销售食用菌

创业初期困难重重。由于技术不到位,最初一段时间,何亦男种出大量畸形菇。很快,她从山东、河南等地请来专家教授进行技术指导。技术到位后,与市场对接又出现了问题,种出的蘑菇卖不掉,只能看着坏掉,损失惨重。

种种困难并没有吓倒何亦男,在屡次失败中,她不断摸索汲取累积经验。2010年5月21日,菇闻天下菌业有限公司正式成立,注册资金1500万元,同时注册了商标,推广各类优质菌种和菌棒。她利用当地的沙柳栽培蘑菇,变废为宝,并将食用菌菌棒发给贫困户,指导农户种植和回收产品,真正把食用菌做成产业,让更多人通过食用菌产业致富。目前,菌种和菌棒已被广大种植户接受,公司也成为榆阳区食用菌产业扶贫指定企业。

经过几年的发展,现在,何亦男的企业已经是一家资产规模达6000多万元的创新型高科技农业产业化企业,专业从事有机果蔬和食用菌生产、批发、销售和深加工。公司通过实行“公司+农户+基地+科研中心”的经营模式,对农民进行产前、产中及产后的生产技术指导,规范农产品的生长过程和销售渠道,经过严格的检验程序,对无污染、无公害、无添加剂的种植产品统一回收、统一销售,得到消费者的认可。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载