欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

执着追梦的陈玉霞:用杏仁炒出独特府谷味道

发布日期:2016-05-26 09:07
429

1

每一道工序,陈玉霞都要认真把关。

从用一口小铁锅每天炒一两斤杏仁,到现在经营着一个年产杏仁、奶茶几十吨的食品加工厂,陈玉霞用艰苦付出和执着追求实现了梦想,也赢得了家人和村民的称赞。

“当初就是想让家人过上好日子,我才决定自己创业。”虽然在创业路上经历了一次又一次的失败,但陈玉霞都咬牙坚持了下来。

A 为过好日子 开始走上创业路

陈玉霞是府谷县麻镇杨家峁村一名普通的农村妇女。2002年,村里年轻人大都出去打工了,陈玉霞也想去,但当时孩子年幼,她走不了。眼看着人家都过上了好日子,好强的她决定自己创业。

通过考察,陈玉霞决定做杏仁生意,可杏仁好吃却难炒,很少有人愿意从事这项繁杂的工作,但是陈玉霞不怕,开始一次次地试验、总结、再尝试…… 刚开始,她炒出的杏仁不是苦得不行,就是硬得咬不动,为此,不知倒掉多少锅杏仁。那时候她白天做农活,晚上炒杏仁,脱壳、筛选、浸泡、炒制,几乎每天都忙到很晚。功夫不负有心人,杏仁最后终于炒制成功了。

这之后,她每次一炒完杏仁,就赶紧肩挑背扛到附近集市上散卖。因为口味独特、味道香脆,杏仁销售得很不错。

B 不畏困难 坚持不懈闯市场

陈玉霞的丈夫是村委会主任,工作比较繁忙,照顾家庭的时间较少,对陈玉霞的创业帮助也不多。但陈玉霞非常理解支持丈夫为村民办实事,她常说,自己一个人也可以在创业路上去闯。

刚开始是销售散装杏仁,很快,如何打开销路成了她面临的一个主要问题。“一次偶然机会,一位在超市工作的亲戚建议我在超市里销售杏仁,于是,我抱着试试看的心态,开始给超市供应散装杏仁,结果非常畅销。”

可好景不长,由于没有商标,超市不允许继续上货。申请商标是一件非常繁琐的事,许多人都劝她放弃,可陈玉霞认准的事,再难也要做。她前后去省、市、县跑了一年多,终于在2008年申请到了“陈氏杏仁”商标,为进一步的发展奠定了基础。

C 辛苦付出 小作坊变身大厂房

对于很多企业来说,想方设法拓宽产品销路是重头戏,但对陈玉霞来说,她不愁销路,愁产量。因为,“陈氏杏仁”时常在县城一些超市出现断货现象。

在这种情况下,陈玉霞陆续购置了自动化加工设备,逐步由机械化代替人工操作。而且在生产过程中,她不断摸索、创新,开发杏仁延伸产品。2014年8月,“杏仁奶茶粉”正式开始生产,年产量20吨。同年,“陈氏杏仁”获得了“第二十一届中国杨凌农业高新科技成果博览会后稷奖”殊荣。

为了继续扩大生产规模、提高产量,去年,陈玉霞又投资60多万元,新修了1200平方米的厂房,年产杏仁和奶茶粉几十吨,效益十分可观。

从自家小厨房到1200平方米的大厂房,从散装杏仁到打造“陈氏杏仁”品牌,从生产杏仁几十斤到上百吨,从一个人干到带动村里十几名村民共同致富增收,陈玉霞正一步步实现着自己的创业梦,将“陈氏杏仁”打造成独具特色的“府谷味道”。文图/本报记者赵小军 通讯员苏恬

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载