欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木80后小夫妻:走田园创业之路圆幸福小康之梦

发布日期:2016-05-23 09:30
250

核心提示:

5月16日,神木县神木镇李家阴湾村80后年轻小伙焦治勇和妻子正在蔬菜大棚里给蘑菇喷水。焦治勇高中毕业后开始打工,种过地、当过电工、干过搬运工作,后来工地上的活儿不好找,2014年秋天,他便开始种植蘑菇,走田园创业之路,同时也圆了自己的幸福小康之梦。

2

焦治勇夫妻在蘑菇大棚里喷水

1

新长出的蘑菇惹人喜爱

由于刚开始接触蘑菇种植,焦治勇感到力不从心,于是,他只要一有时间,便认真学习蘑菇种植的相关知识,上网查阅相关资料。在网上,他与山东等农业发达省份的蘑菇栽培大户交流经验,学习先进的技术。

尽管如此,理论和实践还是有一定的差距。就在种植刚刚起步时,焦治勇便遇到了麻烦,原本到了该长出蘑菇的时候却迟迟没有长出来。他四处寻问,查找原因,最后查明是配料出了问题。“问题找出来后,我花了两万多元买了一车棉籽壳,重新给蘑菇配种,最后成功了。”焦治勇欣喜地说。

在创业的路上,妻子成了焦治勇的好搭档,“蘑菇栽培一个人太忙,两个人正好。”焦治勇笑着说。在日常栽培中,焦治勇一心钻研技术,妻子则帮忙打理蘑菇种植基地的各项事务,积累管理经验。小两口分工明确,配合默契,把大棚管理得井然有序。

作为李家阴湾村农业示范园里年轻的种植大户,如今焦治勇和妻子的技术已非常娴熟。提起蘑菇的日常管理,焦治勇头头是道:“蘑菇的最佳生长温度为25℃,相对湿度应控制在80%至90%之间,高温和高湿都会引发黄腐病等病害。夏季天气太热,特别要做好通风和降温工作,当湿度降到80%以下就需视情况给蘑菇袋喷水……”

在焦治勇的蘑菇大棚里,笔者看到新一茬蘑菇刚刚露头,一簇簇、一排排,娇嫩而惹人喜爱。“蘑菇的返潮期为7到15天,在条件适宜的情况下,从长出来到上市大概需要3到4天的时间。”正在采摘蘑菇的焦治勇说,“正常情况下平均每天可采摘鲜菇200多斤,主要向神木县城水龙市场和南关市场批发,也有少量零售给消费者,大家对鲜菇的评价挺不错。”

从事蘑菇栽培两年来,焦治勇和妻子辛勤劳动,合理安排时间,兼顾家庭与事业。“秋季8到10月份、春季2到4月份是蘑菇的最佳生长期,错过这两个时期,蘑菇的成活率就会降低。”焦治勇夫妻俩总能抓住关键时期,科学管理,统筹规划,实现蘑菇栽培利润最大化,两人也很快成为李家阴湾村蘑菇栽培的行家里手。努力付出后,一年下来,小两口每年能有6万多元的收入。谈到今后的打算时,焦治勇信心满满地说:“条件允许的话,明年我打算再租赁一个大棚,扩大种植规模。同时,改变蘑菇品种单一的现状,引进杏鲍菇等品种,让神木市民吃上更加新鲜美味的蘑菇!”文图/本报通讯员马瑞

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载