欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林好产品 地道陕北味

发布日期:2016-05-17 09:26
141

“今天的推介会上,我们企业与咸阳一家商贸公司签定了3800箱的红枣饮料供货合同,总价值21.6万元。另有多家企业也和我们达成了采购意向协议。”清涧县枣生堂食品有限公司销售经理刘海江说。

在本届丝博会暨西洽会上,我市为深度宣传推介榆林好产品,拓宽对外销售领域和渠道,专门举办了一场榆林好产品推介会,取得了较好的宣传效果和经济效应。而在西洽会榆林馆内,还有哪些值得我们关注的优质、特色产品登台亮相呢?5月13日至14日,记者走进榆林各分团展区,实地走访了榆林好产品的独特魅力。

定边马铃薯系列——

主食化产品的主角

马铃薯原原种、马铃薯秧苗、马铃薯淀粉、马铃薯米粉、马铃薯泥、马铃薯面条、马铃薯意大利面、马铃薯应急食品……榆林馆定边展区内,马铃薯及其主食化产品似乎当上了绝对主角。

定边县县委书记崔博一直在展区积极向客商推介相关产品。“定边是全国马铃薯生产大县,也是国家马铃薯主食化项目示范县。在去年西洽会上,我县与辽宁金昌集团成功签约马铃薯主粮化食品加工项目,经过企地双方不懈努力,该项目主体工程同年底竣工,这才有了定边马铃薯主粮化食品于本届西洽会粉墨登场的结果。”崔博说。

从招商引资到项目建设再到系列产品,作为全国油气产能第一大县的定边,在一年内创造了农产品深加工领域的“定边速度”,也在全国范围内打响了马铃薯主食化的“膳食革命”。

吴堡手工刺绣——

展示出陕北人心灵手巧

来自吴堡县宋家川街道办事处的王艳丽,原本只是一名手工刺绣的爱好者,刚开始与好友一道拈针拉线,为的只是消磨时光。2015年,她与朋友一起成立了吴堡红太阳手工刺绣有限公司,不仅安排了多名社会劳动力就业,还带领她们共同走上了致富的道路。

在2015年举办的中蒙联合展会上,王艳丽将自己耗时半年绣成的《红楼梦十二金钗》(3米×1.14米)卖出了6万元的高价。本届丝博会暨西洽会上,她又带来了自己历时一年半完成的作品《清明上河图》(6米×0.7米)及《竹林七贤》《诚信赢天下》等作品。

“参加展会的目的,不单纯是将自己的手工刺绣产品销售出去,我们还要努力宣传陕北的刺绣文化,向全世界展示陕北人的心灵手巧。”王艳丽说。

米脂苦菜茶系列——

健康饮品功效好

“陕北天香草,健康好饮品……”走进榆林产品展销区,远远就能听到有人如是吆喝着。这“天香草”究竟是啥?

高声吆喝的人名叫杜亮亮,是榆林市土窑洞农副产品开发有限公司总经理。据他介绍,该公司依托陕北丰富的野生苦菜资源,引进了福建地区茶产品加工工艺,通过与当地农业合作社积极合作,研发出了“苦人参茶”(根茶)、“苦天香茶”(叶茶)、“同根共苦”保健茶(根叶茶)系列产品,年加工苦菜4000余公斤,实现产值200万元。

“现代医学证明,苦菜中含有多种氨基酸、维生素及钙、锰、锌、硒等微量元素。《中药大辞典》称,苦菜可治血淋、利小便,防治高血压、高血糖、高血脂、肠胃炎,对于解除尼古丁侵害也有显著的效果。”面对将展位挤得水泄不通的客商,杜亮亮又高声吆喝起了苦菜茶的保健功效……

吴堡手工多层剪纸——

独家技艺显身手

“以照片为原稿,根据需要分出4至6层的分色图稿并打印,然后分别加以剪制,套叠在一起后,写实效强的多层剪纸便制作完成了。”吴堡县东方红剪纸煤雕文化产业公司负责人常素珍谈及多层剪纸制作工艺时说。

5月13日,常素珍带着《宝塔山》及伟人像等多层剪纸作品亮相本届丝博会暨西洽会,立即引来了不少客商的关注。记者在采访中了解到,常素珍自幼酷爱陕北传统剪纸,但主题大多局限于榆林的历史、民俗文化和自然景观。一次偶然的机会,她在山西省广灵县邂逅了国家级“非遗”项目——手工多层剪纸工艺,常素珍认识到了其中的商业价值和文化价值,通过认真学习,将这一技艺带回了榆林。目前她掌握的五层手工剪纸技艺在全省范围内还是独家。本报记者满孝永 宋炜

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载