此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 榆林名厨 > 正文

榆林焖子

核心提示: 现在知名的特色美食不下几十种,比如炸糕丸子、菠菜焖肉丝、醋泼羊头、榆林大烩菜、榆林豆腐宴、拼三鲜、炸豆奶、焖子等,这些美食有些吃过,有些听说过,让我最不能忘怀、有着不解之缘的,还是在榆林特色美食榜上不见经传,起码知名度不很靠前的美味焖子。

QQ截图20160508090315

多年在外漂泊的生活因母亲的年迈而告终,两鬓斑白,回到榆林城已经是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”约起故友,不经意间走进了芹涧路榆林人家常菜馆,忽然看到了已经从记忆深处消失已久的榆林传统美食——焖子,往事瞬间历历在目,却只能回味。

我离开榆林时,还属物资供应比较匮乏的年代,加之年少,尚未涉世。对陕北美食的认知还是吃红白喜事的时候,因为只有在席面上才可以吃到很多平常吃不到的美味,多年后,出差、开会路过几次榆林,看到的美食一次比一次多,一次比一次成规模。现在知名的特色美食不下几十种,比如炸糕丸子、菠菜焖肉丝、醋泼羊头、榆林大烩菜、榆林豆腐宴、拼三鲜、炸豆奶、焖子等,这些美食有些吃过,有些听说过,让我最不能忘怀、有着不解之缘的,还是在榆林特色美食榜上不见经传,起码知名度不很靠前的美味焖子。焖子从形、色、味上都有它的特色,有别于其他的口味,我曾经走过大江南北,到过黄河上下,吃了各地的很多特色,还是觉得咱榆林城的焖子最好。

喜欢焖子不仅仅因为它是儿时的味道,还有讲究的做工,和需要注意的火候。做好一盘焖子,要将肉末、高汤、油料及调料的鲜香都沁入到里面,香而不腻,干而不柴,也不失本身的劲道,用捣蒜钵做好蒜蓉葱花一起搅拌,软嫩可口,鲜香不可比拟。这么好吃的美味,是老榆林城人居家烹饪的必选,更是身在他乡的人们聊慰思乡之情的一道美味。用改编贺知章的诗结尾:少小离乡老未回,食俗未改鬓毛衰,他乡食饮故乡味,为解乡思灶前炊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 焖子 榆林 美味
责任编辑:姚浪
0