欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

唯美食不可辜负

发布日期:2016-04-28 09:06
35

来榆林不感受榆林的美味怎么行?没有吃过榆林豆腐,等于没有到过榆林。好豆好水好做法,榆林豆腐美名扬。传统的榆林豆腐是用优质黄豆和“桃花水”磨制加工而成,具有白嫩细腻、味香可口、营养丰富、价廉物美的特点,是榆林地方第一名菜。榆林人用豆腐食材制作的各种美味也达到到了极致,最有名的当属“豆腐宴”,豆腐宴有一百多个品种,荤素搭配,饭汤兼有,色香味俱全。榆林豆腐宴曾经在全国宴席比赛中被授予“中国名宴”称号。

关于榆林豆腐,当地流传一个美丽的故事。据说当年康熙皇帝巡视榆林时,当地名厨上了此菜,味美鲜嫩,康熙吃后赞不绝口,名之“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”,从此名传古今。

一碗羊杂碎开启一天的美好生活。榆林的羊杂碎店开在大街小巷,隔三五十米就会有一家店,每天早上店家都会滚上一锅热气腾腾的羊杂碎,来的客人舀上一碗,撒上葱花香菜,光“卖相”都让人垂涎欲滴。“两天不喝杂碎就像少了点什么”,这是很多榆林人的心声。榆林的羊杂碎,是由羊的心、肝、肺、肠、肚等混合烩制而成。为了追求口感的需要,有些羊杂碎中加入了羊头、羊蹄,其中羊脑是非常重要的一味辅料,这样的做法符合了“榆林人爱喝羊杂碎,有头有蹄有肝肺”的说法。榆林的羊杂碎量大且实惠,走在街上随处可见羊杂碎店铺,这也可以说是榆林的一大特产了。当然,榆林12个县区,羊杂碎的味道各不相同,有的地方就是纯羊杂,有的地方还加入了炸土豆丝、炸豆腐条等,至于哪一种口感更好,那就因人而异了。

榆林人将土豆称为“洋芋”,也叫“蛮蛮”“山药蛋”,对于榆林人来说,洋芋全身都是宝,家家做饭少不了。榆林有句俗语叫做陕北一大怪,洋芋当饭不当菜,可见洋芋是榆林人饭桌上的主食。在洋芋做成的美食中,榆林人最爱吃的要数制作程序简单却口味独特的洋芋擦擦了。对于洋芋擦擦,手巧的陕北妇女往往会变出更多的花样,在苜蓿旺盛或者槐花飘香的季节,拌上这些野味一起蒸,那又是一番味道了。

榆林的美食远远不止这些,绥德的黑粉、清涧的煎饼、定边的剁荞面……常言道,唯美食与爱不可辜负,想要享受美食,这个“五一”,请到榆林来吧。文/本报记者马蕊

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载