此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 榆林名厨 > 正文

捏面花

 

 

在我的老家子洲南川,寒食和清明节前几乎家家户户都要捏面花,也叫捏花花,现在这一习俗仍然十分盛行。

每到寒食节的前几天,村里家家户户便把准备好的上好的白面和好发酵,再准备好黑豆、瓜子、麻子等点缀用的材料和各色颜料等。

记得小时候,捏面花的这一天,早早地吃过饭,妈妈就开始捏花花,做得多的时候,还要请来村里手巧的婆姨或者邻近的亲戚来帮忙。这一天孩子们也是最兴奋了,或在灶前帮忙拉风箱,或在院子玩耍,等着吃面花花。

捏花花是妈妈们的拿手好戏,她们把发酵好的面团兑上一定比例的面粉,和好饧到,然后就开始捏制。其制作工具十分简单,就是刀子、剪子、梳子等,动物的五官等就用黑豆、麻子或瓜子来替代,凡是生活中能见到的各种人物、十二属相及各种飞禽走兽等,她们都能捏得栩栩如生。面花捏好后,放在锅里蒸熟,然后放在用高粱秸制成的盖子上或用柳条制成的笸箩、簸箕里,等冷下来后再点上各种颜色,或者画上一些简单的花卉、吉祥小图案等,这样面花就算做好了。做好的面花花,妈妈一般都会用细麻绳穿成串,这样既可以慢慢晾干,又便于观赏。孩子们会把面花花带到学校,互相比比谁的更漂亮,也会互相馈赠,表达友情。如果储存得当,可以整整吃上一年呢。

现在,子洲面花不仅仅是一种带有艺术性的美味食品,也是馈赠亲友的特色佳品,更是重要的非物质文化遗产。

安娜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 面花 花花 麻子
责任编辑:贺杰慧
0