欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

王国权代表:按需分级建立合理养老模式

发布日期:2016-03-26 16:19
395

1046988188

 

子洲县马蹄沟镇张家砭村坐落着子洲县两个区域敬老院其中一座,该敬老院目前有20多名五保户及孤寡老人,是2009年起由政府出资,该村协助办理。子洲县代表团的王国权正是该村党支部书记。近年来,他对中国老龄化格外关注,并且亲自去省内外一些城市的敬老院进行了考察。

王国权认为,目前中国60岁以上的人口已超过1.32亿,占全国总人口的10%,老年人生活幸福与否直接关系到整个社会的和谐。许多敬老院有设施陈旧、医疗以及管理都跟不上等等问题,多数老年人有慢性病的困扰,由于子女忙碌缺少时间陪伴,内心有孤独感。

王国权建议政府倡导推动分级养老模式,按不同需求引进,以不同需求提供不同服务,这样可以使资源集约化。通过资金补贴、政策扶持等措施,推动民办养老机构建设,加大政府非办公性资产挖潜力度,将其作为载体面向社会招商引资创办养老机构,支持社会力量投资新建养老机构,逐步增加民办公助、公建民营和政府购买基本养老服务比重。创办管理合理、服务设施完善的高质量敬老院,培训出有专业水准的工作人员,做到医养结合,并且能够帮助老年人做心理疏导,定期举办书画班、跳舞比赛等老年人喜欢的文化活动,打造文化养老、趣味养老氛围,从各方面提升老年人幸福感的同时也让子女得以放心。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载