欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

群众盼望更多的文化场馆

发布日期:2016-03-26 09:20
265

1

大型音舞诗画《我的三十里铺》演出现场(资料照片)

党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

近年来,我市围绕建设西部文化大市战略目标,健全公共文化服务体系,提升广播电视舆论引导水平,突出文广产品内容生产,加强文化遗产保护利用,做好文化惠民工作,全市文广事业呈现出创新发展的良好态势。关于“十二五”期间的文化工作,今年的政府工作报告中写道:“文化体制改革深入推进,整合成立市民间艺术研究院和市戏曲研究院。实施体育惠民工程392个,政府购买公共文化演出881场,《大漠红柳》《统万雄风》《杨家城传奇》列为省上重点打造剧目。”

“全市现有博物馆、纪念馆18个,其中有6家博物馆免费向市民开放。还新建了一批展览馆、美术馆和文化艺术活动中心。”吴堡县代表团审议政府工作报告时,市人大代表们用数字说话,对全市的文化工作给予充分肯定。他们表示,公共文化基础设施是满足群众文化需求、保障群众基本文化权益的物质基础,是展示榆林改革开放成果、讲好榆林故事的重要载体,事关榆林的城市形象和经济社会的全面发展,建设好市级文化场馆是人民群众的热切盼望。

成绩不说跑不了,问题不说不得了。两会中,代表和委员们本着这样的原则,对全市“三馆一院”建设展开热烈讨论,不重形式、不怕红脸,只重质量和内容。3月22日上午,市政协四届一次会议第二次全体会议上,11位市政协委员和2位市政协专委会负责人围绕经济、民生、文化等主题发言,其中市政协文史委提出要《加快市级文化场馆建设,精心打造文化惠民大餐》。发言中说,近年来,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,将其作为我市打造西部文化强市的重要抓手。但我市还存在公共文化基础设施建设中规划落实不到位、经费投入不足、市本级文化场馆建设滞后等问题。建议在“十三五”规划期内,充分认识加快市级文化场馆建设的重要性和紧迫性;科学规划,整合资源,统筹推进市级文化场馆建设工作;加大投入,完善政策,切实加强文化场馆建设和运转的资金保障;创新机制,强化措施,充分提升公共文化基础设施的利用效率和服务能力。

对于榆林的“三馆一院”建设,市文广局局长刘仲平说:“市委、市政府高度重视文化基础设施建设工作,按照‘补短板、抓服务、惠民生’的工作思路,去年以来,投资1000多万元对榆林剧院进行了全面维修改造,预计今年6月份投入使用。近期将制定出台《榆林市关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》《基本公共文化服务指导标准2015—2020年》,要求到2020年基本建成覆盖城乡,便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系。”

作为市四届人大一次会议中佳县代表团的列席人员,刘仲平认真向大家介绍接下来的市级“三馆一院”建设工作,他信心满满地承诺:“博物馆、图书馆、群众艺术馆和大剧院建设是构建现代公共文化服务体系的重要支撑,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要载体,是保障人民群众基本文化权益的重要基础,是让人民群众享有更多文化服务的重要保障。市委、市政府已明确要求加大这些重大文化基础设施建设项目的前期工作力度,千方百计破解难题推动建设工作。相信在市委、市政府的正确领导下,‘三馆一院’建设进度一定会不断加快,‘十三五’乃至‘十四五’期间,文化建设必将成为和谐宜居、富有内涵和活力的幸福榆林、美丽榆林建设的一个新的亮点。”本报记者徐子昕

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载