欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

重视医疗扶贫 强化基础建设

发布日期:2016-03-26 09:16
189

1

医务工作者开展义诊活动(资料照片)

本报记者满孝永 杨晓慧 吴杰报道  近年来,我市医疗卫生事业发展欣欣向荣,医疗服务的质量和标准不断提高,保障体系日益健全,但与发达地区相比仍存在较大差距。今年两会期间,我市医疗卫生工作是代表、委员讨论的热点,他们对我市医疗事业的发展积极建言献策。

朱毓睿委员说,“十三五”是全面实现小康社会的决胜时期,但在老百姓的现实生活中,“因病致贫”“因病返贫”的案例仍然存在。对此,他建议应高度重视医疗卫生事业与扶贫工作的紧密联系,通过开展扶贫医疗基金项目工作,加强分级诊疗、“先诊疗后付费”工作的推进力度,真正破解这一难题,实现从“看病难、看病贵”到“少花钱,看好病”的良性转变。

张亚飞委员说,分级诊疗自试点工作启动以来取得了显著成效,但我市目前只有50%的患者实现了“看病不出县”,三甲医院仍然存在“人满为患”的问题。从这个角度看,“强基层”仍是我市医改必须面对的长期问题。张亚飞建议,应加快城乡医疗体系一体化进程,切实强化基层医疗机构的业务能力,提升基层医护人员专业水平,并确保医保资金用到真正需要的患者身上,最终在全市范围内实现均等医疗、协调医疗。

惠德生委员认为,要打破榆林医疗卫生事业跨越发展的瓶颈,我们要做的绝不单纯是技术引进、设备升级及人才培养,更要从理念维度作出变革,真正筑牢全市医疗事业的基础,努力向全国先进水平看齐。

岳勤代表认为,我市在深化医疗卫生体制改革的同时,应不断提高县域公共卫生服务水平,合理设定医院技术性收费标准,大力改善护理人员待遇,让医护人员的劳动得到尊重、价值得到体现,真正达到“人民群众得实惠,医护人员受鼓舞”的改革目的。

随着基层医药卫生体制改革的不断推进,我市乡村医生队伍发展遇到了新的情况和问题。赵青委员建议,市级卫生行政部门应综合考虑辖区服务人口、农村居民医疗卫生服务现状和需求以及地理条件等因素,本着方便群众和优化卫生资源配置的原则,合理制定乡村医生配置规划。同时,要摸清并动态掌握本行政区域内乡村医生执业情况,着眼长远,建立乡村医生后备人才库,从本地选派人员进行定向培养,及时补充到村卫生室。此外,各县要结合探索建立全科医生团队和推进签约服务模式,积极做好乡村医生队伍建设。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载