此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 榆林名厨 > 正文

【榆林小吃】十八种特色小吃与做法大总汇

陕北的特色小吃非常多,就有牛叉的网友整理一份榆林十二县十八种特色小吃的详细汇总,有图有介绍,甚至还有做法,看完了就有想去榆林的冲动,有木有?

 (1)洋芋擦擦(绥德小吃)

陕北传统饭食之一,又名“洋芋丸子”、“山药丸子”。洋芋和山药都指的是土豆。此菜加工时将土豆用擦子擦成一寸长的薄片,拌入花椒、葱丝、姜粉、盐末等,同面粉搅匀,上笼蒸熟。食用时,盛入大碗,调入自制的西红柿酱及其他调味品即可。也可以炒着吃,味道亦不错!

(2)油旋儿(绥德小吃)

油旋儿是绥德的一种小吃,做法是用温水和面(加少许盐、碱水),先和硬后蘸水踩软,醒2小时,后置于油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撤上葱花、盐、花椒粉,卷为面团,压扁成饼状,上炉鏊抹猪油翻烙,待见火色后排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。其色泽金黄油亮,层层饼旋儿薄如羽翼,外脆酥里绵软,油香扑鼻。

    (3)卤驴板肠(米脂小吃)

米脂风味小吃。用整副驴大肠做原料,反复用醋水搓洗干净,放入清水锅煮半熟。捞出再入卤汤锅,加酱油汤、辣椒、花椒、葱花、姜片炖煮至绵软。吃时切成小段,加原汤汁,口味麻辣咸嫩,香味袭人,可谓小吃一绝。

    (4)干炉(榆阳区镇川小吃)

镇川有名的小吃。用温水和面,讲究面硬,以面剂包一撮干面粉(加盐),手压成形,置炉鏊上先烙后烤而熟。其形贺面鼓,中拓小红印。内空外脆,吃着带劲,最宜贮存或上路作干粮,久之不坏;若和面时加油可制作油干炉,则又酥又脆,顺口溜道:“吃着香,咬着脆,饱嗝上来干炉味”,确是风味独特。

(5)麻汤饭(绥德小吃)

豇豆、白云豆、黑米、玉米仁、麦子仁、大米、小米、红豆、红小豆、高粱、酸菜等加上清油在一起煮制,再配以各种调料即成,此食麻辣鲜香,老少兼宜。

    (6)榆林拼三鲜(榆阳小吃)

将熟猪肉切成宽1公分的片,红烧红焖各半,洋芋炸成片,粉皮切成条;用生肉加调料制成水丸子、炸丸子、酥肉块。待肉汤加水烧开后,放入猪肉、丸子、酥肉块、粉皮、再配以虾米、水木耳、水黄花、海带丝、生姜米、胡椒面、韭黄、葱花、芫荽、盐、酱油、味精、菠菜等配料。此菜色泽鲜艳、醇香味浓,如在原料内加入羊肉、鸡肉谓之“拼三鲜”味道鲜美,香气袭人,乃榆林红白喜事及宴席的压轴大菜。

    (7)剁荞面(靖边、定边小吃)

定边、靖边风味小吃。将荞面糁子面用水和匀,擀成二公分厚的饼状,用剁刀剁成韭叶宽的长条,边剁边入锅,煮熟捞碗内。麻油烧至八成热投入宰木耳,辣面,爆出香味倒入碗内。再将酸菜汤入锅烧开后连同炸好的麻油调入面碗内即成。也可调羊肉臊子或素臊子。其滋味坚软细美、酸辣可口。

    (8)煎饼(清涧小吃)

清涧风味小吃。用荞面仁制成粉糊,方法与碗托做法相同,但要糊稀一点,用小勺舀在加热的饼鏊上摊成20厘米大的如纸薄饼;另以绿豆芽或黑豆芽加粉丝、肉丝、炸豆腐丝凉拌,将煎饼卷入凉拌豆芽菜,浇蘸汤食之清凉开胃,素爽雅致。

    (9)油饼猪头肉(绥德小吃)

绥德风味小吃。千层油饼:用温水和面,揉面擀薄抹油酥面,卷为长条分剂,再拧团压扁擀饼拓上花纹,在炉鏊上先烙后烤而成。外脆内虚,层层可口,若乘热用刀沿边划口,填入凉拌猪头肉,名为“狮子大张口”,咬一口肥美解谗。

    (10)黑粉(绥德小吃)

黑粉也属于绥德最有风味小吃之一。黑粉的做法是:1、将绿豆用凉水洗净,放入盆内加适量冷水泡约九至十小时,用石磨推成稠糊状,用罗子过滤到缸内,约放七至八小时,使其发酵后,去掉缸内上下的稠糊沫,加凉水过滤在盆内。2、旺火烧开水倒进芡糊,加少许黄色素,改用文火,不断搅动直至熟,加入少许白矾搅匀,倒盆内晾即成。吃时切条,加上调料汤、醋、辣子、芥末、香油、色泽淡黄、香味可口。绥德正宗油旋、黑粉是待客的上品主食,风味甚佳。

    (11)大烩菜(榆阳小吃)

原料:主料:猪瘦肉、冻豆腐、粉条、酸白菜、土豆配料:花生油、花椒、姜片、大葱、大料、酱油、盐、水、做法:1.洗好所有的菜备用。2.肉切片,豆腐、土豆切小块,酸白菜切条,菜叶略大一点,置盘备用。3.锅内放油,油熟了之后,再放肉。4.把肉炒的水气快没的时候放大葱鲜姜,然后放大料,花椒少放, 加入酱油。5.将土豆块放入锅中,翻炒一会儿,加水,水正好淹没土豆,旺火煮。6.水开后将豆腐入锅,慢火炖一会儿。7.土豆快熟的时候,大约5-10分,将酸菜放入锅中。8.酸菜煮熟大约5分后盛盘。

    (12)荞面圪坨(定边小吃、靖边小吃)

定边、靖边风味小吃。将荞面加水和好,用拳头踩坚擀成三公分厚的面片,切成小指头大小的方丁丁,逐个用大拇指向立脚点推动成圪坨状,入锅煮熟后浇上羊肉臊子汤,再加上调料即成坚软润滑,汤鲜味美的地方风味美食。

    (13)绿豆粉皮(神木小吃)

神木有名的小吃。绿豆水芡加入白矾水用勺子涮匀。锅中水烧开后,将芡面倒入锅内,用木铲快速搅动,直至芡糊透亮有光泽为止。起锅倒在抹油大案板上,用木刮子刮成薄皮,晾冷后,切成小块卷成卷。吃时切成细条,加调料,食之清凉爽口,色泽透亮,为夏季清凉饮食佳品。

    (14)软糜子炒面(横山小吃)

横山风味小吃。在软糜子将要成熟时,将糜穗摘下,搓下糜粒,隔过半天放在锅内炒黄炒熟,然后放在碾子上舂去米糠。将净熟米加小茴香面,精盐磨成粉,用细罗罗出。吃时用开水加酥油,或加红糖、白糖、拌成软块吃,味道细软酥甜,清香可口,风味地道。

    (15)发面油饼(吴堡小吃)

吴堡风味小吃。用面粉发酵,再与干面,碱水和在一起饧半小时。用饧面分成五个剂子,擀成长宽片均匀抹上麻油、盐面、卷成棒形,切成两条背靠捏住两头拧在一起,压扁擀成二分厚饼,抹油上鏊,反复烙烤至金黄色出炉即成。食之酥香、脆、美、松软可口。

    (16)马蹄酥(佳县小吃)

佳县风味小吃。用油、糖、水和面,揉团擀薄切片做成马蹄状,入油锅文火炸成。甜香酥松,是馈赠亲友和宴席上的佳品。

    (17)果馅(子洲小吃)

子洲风味小吃。用油酥面团手套皮,包枣泥馅,用木模压中点红,外沿鼓园如轮,成形数个之后,摆入平底炉锅内,上下文火,烤至焦黄。其皮酥内甜,枣香宜人。古人常用来祭祀祖先或敬供神灵,故又名:“果献”。南乡民俗青年男女订婚,男方要送女家8至24个馃馅为礼,平时也作为礼品馈赠亲友。子洲周家硷的果馅最有名气。

    (18)小米凉粉(府谷小吃)

府谷有名的小吃。小米掏净,冷水泡十至二十分钟捞出,配合清水磨成米浆,入锅熬煎,边熬边搅,快熟时加入蒿籽粉。把熬熟的米浆在高粱箔子上摊成薄饼,晾冷后再摊一层,如此反复摊晾即成。吃时切成细条,调上芝麻、芥末、辣椒油、香油、醋、等调味品、凉吃味道甚佳。

陕北哥搜集整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洋芋 土豆 蒸熟
责任编辑:贺杰慧
0