欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >汽车 >车评 >正文

品牌崇拜我们再不能盲目了

发布日期:2016-03-11 08:53
186

朋友买了一辆瑞虎5越野车,邀我试驾。

对于国产品牌汽车,我们从来都没有一种骨子里的自豪感,总是带着不屑的心态去品味。我左看看、右看看,这摸摸、那拉拉,侧耳听着发动机和音响的声音,打量着内饰和配置,比划着空间的大小,看着真皮座椅整齐细腻的针脚,金属车门拉手发出淡淡的幽光,宽幅多媒体液晶显示屏齐全的设置,发动机均匀澎湃的轰鸣,空间宽大合理的布局,以及整车流畅大气的设计,十万多元人民币的性价比……一瞬间突然有一种观念被彻底颠覆的感觉,我们的汽车自主品牌正在扬起高贵的头颅。

你是否记得还有个叫“非常可乐”的国产饮料品牌,当年“非常可乐”为了证实它与“可口可乐”极小的口感差异,在北京街头摆了一个小摊,分别把这两种饮料倒在一排纸杯里,在不标明的情况下,让过路人品尝后说出是哪个品牌。测试的结果是很少有人能品鉴出来,这就说明了一个问题:我们是在喝品牌而不是喝饮料,而这种根深蒂固的洗脑式的品牌意识掠夺正是我们现在难以走出洋货统治的最大误区。是的,一些洋品牌在质量上是比我们好一些,毕竟人家工业化、市场化起步早,质量、运作体系比较健全,然而我们同时也应该看到民族品牌奋起直追的决心和近年来潜移默化的改观,我们正逐步缩小与他们的产品质量差距,“海尔”“格力”这些民用品牌正在占领着国际市场,“歼20”“歼31”军事品牌让世界刮目相看,“中国制造”正在改变着世界的格局。

民族汽车产业的核心是研发,研发就需要厚重的资金,资金的来源需要我们这些消费者来购买自己的产品,买得越多,研发越快,质量将越好,价格会越低,这是一条良性的产业链条。韩国人很少买外来品牌的汽车,韩国的汽车产业理所当然地雄踞世界汽车产业前列。由此可见,我们的汽车消费该到清醒、理性的时候了,多把眼光投向自己的品牌,为振兴民族工业出我们的一份力。

刘亚君

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读