此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 美食 > 榆林名厨 > 正文

米酒

米酒通常叫做黄酒,是陕北人接待亲朋好友的重要饮品。

将新麦子粒在石磨上拉成飘着清香的麦仁,用余温尚存的开水将麦仁糁子和成软饼状,包两层新摘的南瓜叶,再裹上厚厚的新麦秸,放置在滚热的炕头上,发酵整整一夜后,再将已颇有些酒香的发酵物剥去麦秸,藏在通风背阳的阴凉处,晾为干饼状,则此和南瓜叶片紧密粘连在一起的麦仁饼,便已是米酒的酒曲了。

做米酒可以用黄米,亦可用小米。将小米或黄米用开水浸泡一夜后,捞在大锅中蒸熟,舀在一大小适宜之酒坛中,加酒曲放置热炕头发酵后,再将酒坛移至窑洞内靠近门口之通风凉快处藏起来。如此,这一坛存放在门口酒坛中的米酒便可以随时饮用了。

正月里,任意一天的晚上,吃罢油水太大的肉食后,陕北人都喜欢去邻居家拉上好一阵闲话,都有点口干舌燥了,这当儿,好客的主人把一碗碗有着黄萝卜丝儿佐食的米酒端上来,满屋子主客之间的亲情就更厚更酽了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酒坛 米酒 麦仁 炕头
责任编辑:贺杰慧
0