欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林社会治理工作成效显著

发布日期:2016-02-20 08:39
321

“平安关乎你我他,和谐社会靠大家,社会治理搞得好,驼城百姓笑开颜。”说书艺人们用一段陕北说书,道出了群众对榆林社会治理工作的高度赞扬。“十二五”期间,我市着力加强矛盾纠纷排查化解,加强社会治理工作,确保榆林经济社会和谐发展。

规范信访秩序促进和谐

“十二五”期间,我市坚持以深入推进信访工作制度改革为主线,以维护社会稳定和群众合法权益为目标,进一步夯实责任,理顺机制,强化措施,为社会和谐稳定做出了不可替代的贡献。

为了着力解决信访问题,维护群众权益,我市进一步健全机制,凝聚力量,形成解决信访问题的合力,切实依法按政策解决群众合理诉求。在具体工作中,落实领导包案化解疑难问题机制。对有代表性的典型信访问题和跨区域、跨部门疑难案件,落实领导包抓,促进解决。同时,建立听证评议制度。建立了由社会各界人士组成的评议员数据库,对已经多次处理但信访人仍然缠访闹访的疑难信访案件,从数据库中抽取人员组成评议团,对案件进行提证评议。此外,建立疑难信访问题救助资金。市、县两级建立了疑难信访问题专项资金,对信访人诉求合理但赔偿义务主体消失或无赔偿能力的,通过信访疑难问题专项资金予以解决。结合党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动,把解决信访问题作为改进作风,联系群众的突破口,先后交、转巡视组转来的普通信访案件3000余件,全部报结。通过开展信访积案化解年活动,一大批涉群矛盾得到有效化解。

同时,全市积极改革信访工作制度,提升工作水平。全力推行“访诉分离”。坚持法定途径优先,维护司法独立性。逐步引导涉诉群众步入“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的诉求解决渠道。建立律师驻厅接访机制,对弱势涉诉群体和涉法涉诉问题,积极通过司法援助和专项救助寻求解决途径。落实依法逐级走访制度,夯实基层办理责任,切实把初信初访解决在基层。此外,依托政务外网,建成上连中、省,纵向贯通县(区)、乡镇(街道),横向联通市、县有权处理信访问题责任部门的榆林市网上信访信息系统,实现市、县(区)、乡镇(街道办)交办案件及所有信访件全部通过网上流转,使群众能够通过网上信访公众服务平台足不出户提出信访诉求,并随时在网上查询信访事项的办理过程、办理结果和进行满意度评价。

化解突出问题成效显著

近年来,受经济下行的影响,我市非法集资和民间借贷、商品房退购等问题大量涌现,引发社会各界的强烈关注,给全市维稳工作提出了更大的挑战和更高的要求。对此,市委、市政府高度重视,下先手棋、打主动仗,连续两年组织开展突出问题专项治理行动,摸排梳理出了一批群众关心、社会关注、领导关切的突出问题,集中化解处置了一批重点领域、重点行业的重点案事件,挂牌督办了一批突发性、潜在性和倾向性的矛盾隐患,坚决打击了一批闹访缠访、挑头闹事、扰乱破坏的违法犯罪分子,有力维护了人民群众的合法权益,确保了全市社会大局整体平稳。

坚持标本兼治,实行重大项目社会稳定风险评估,从源头上预防和减少矛盾纠纷。从2011年开始,我市重大项目立项前必须开展稳定风险评估,为正确决策提供切实依据。市委、市政府采取了一系列措施,制定了《榆林市重大固定资产投资项目社会稳定风险评估办法》,成立了稳评领导小组,将稳定风险评估纳入年度目标责任考核。通过近几年的实践证明,这项工作对切实减少我市项目领域阻工问题,营造良好的投资和施工环境具有重要意义。

“开展稳定风险评估,就是要紧紧围绕党委、政府的中心工作,既要服务经济发展,又要维护大局稳定;既要保证重大项目尽快落地上马,又要保证不发生影响稳定的问题。”市委政法委综合协调科科长拓玉林如是说。粗略统计,目前全市开展稳定风险评估的项目有上千个,我市辖区内实施省市县重点建设项目全部完成稳定风险评估,特别是对一些可能会产生邻避效应的垃圾场、污水厂、公共厕所、医院等民生工程作了重点评估,项目立项和实施取得了群众的理解和配合,阻工现象大幅下降,源头预防和化解矛盾纠纷的成效明显。

网格化服务管理零距离

春节前,榆阳区青山路街道办事处保宁路社区21号网格长李雍锐,到辖区双灵巷居民鱼玉环家走访。“ 快要过年了,家里情况怎么样?年货置办得怎么样了?生活中有什么困难?”李雍锐用手中的平板电脑,填写着该户居民的家庭成员、经济收入、高龄补贴领取等信息,并嘱咐他们如果遇到困难及时向网格长反映。“都好着了,你们总是跑上门来关心我们的生活,服务得太周到了。”鱼玉环感激地说。

近年来,我市把握“深化平安榆林建设”一条主线,认真落实“法治化引领、网格化管理、社会化服务、信息化支撑、项目化推进”五化要求,全市综治和平安创建工作得到全面加强,社会大局持续稳定,为全市经济社会跨越发展创造了良好环境。

在切实加强社会治安综合治理方面,我市对社会治安重点区域进行挂牌整治。2015年,市综治委对2014年度全省公众公安感调查处于全省后10位的 2 个县以及全市公众安全感调查处于后进位次的16个乡镇(办事处)进行了挂牌整治。同时,集中开展城中村社会治安突出问题专项整治行动。针对城中村治安管理混乱、案件高发等问题,2015年开展了为期一百天的全市城中村治安整治专项行动,重点从加强排查摸底、出租房屋和流动人口管理、“四小场所”治理、治安热点整治和群防群治等方面进行整治。

为了抓好平安建设基层基础工作,我市推进基层综合服务管理平台建设,健全工作台账,统一标识设置,整合工作资源,着力提高综合服务平台建设的规范化水平。进一步理顺了乡镇(街道)、社区(村)综治维稳工作中心(站)与社会管理中心、便民服务中心、政务服务中心的关系。目前,全市各乡镇(办事处)基层综合服务管理平台的软件台账和规范化建设水平得到明显提升。同时,推进网格化服务管理,按照“试点先行、逐步推进、全面铺开”的原则,对各县区申报推荐的21个网格化建设试点进行重点培育和打造。目前,绥德县北门滩社区、子洲县双湖峪镇等网格化建设试点已经基本建成,取得了初步成效。榆阳区航宇路办事处“田园式管理、禾苗化服务”管理模式,府谷县三道沟镇以及西路社区等先进典型,实现服务群众“零距离”。

本报记者吕晶

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载