此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 道听途说 > 出入境常识 > 正文

春节出境游 外交部领事保护中心提醒你注意这些

据中国领事服务网消息,欢歌笑语新年到,出国旅游多热闹。注重安全与文明,五湖四海任逍遥。

值此新春佳节来临之际,外交部领事保护中心恭祝大家在新的一年里幸福吉祥,乐驰千里猴,更上一层楼。春节期间出国旅游人数较多,为了大家旅途平安、顺利,提醒出境旅游的朋友们注意以下事项:

一、要想旅途烦恼少,行前准备要尽早。安全提醒请留意,证件文件请带好。

请您充分了解旅行目的地安全形势,谨慎或避免前往安全风险高的国家和地区。中国领事服务网(www.cs.mfa.gov.cn)“安全提醒”栏目将及时发布安全提醒,敬请留意。注意选择资质佳、信誉好的旅行社,签好合同,办好签证,买好保险,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

二、入境问禁莫触犯,免得路途手脚乱。出入海关规矩多,携带物品要规范。

出游前可通过中国领事服务网、中国驻外使领馆网站、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地国有关法律法规,注意遵守当地海关关于入出境携带现金、药品或其他物品数量和品种的规定,避免造成不必要的损失并耽误行程。

三、入乡随俗讲文明,展现中华好品行。和谐相处乐趣多,举止得体受欢迎。

与当地民众和谐相处可助您更好地享受旅行乐趣。请事先了解当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,避免触犯禁忌,展现中国游客的良好形象。

四、风雨无情人有情,出门最好结伴行。山高海深慎探险,量力而为方英雄。

请及时了解旅行目的地气候状况,做好防范暴雨、风雪等极端天气或自然灾害的准备。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳,从事探险活动、极限运动时尽量结伴而行、量力而行,并配备救生设备。

五、海外风险莫小看,确保安全要防范。人身财产最要紧,小心驶得万年船。

提高海外安全意识,加强风险防范。外出时注意看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。

六、理性维权讲法律,纠纷方可化解去。心平气和讲道理,不让有理变无理。

在境外期间与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合理合法表达诉求,避免因维权方式不当使自己从“有理”变成“无理”。

七、有事没事常联系,莫让家人空惦记。一份出行日程表,方便大家找到你。

出国前给亲友留一份详细出行日程,旅行期间与亲友保持联系。在护照上详细写明紧急联系人的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

八、谨记“12308”,遇到问题可靠(CALL)它。领保官员常值守,排忧解难是专家。

遇突发事件时请您保持冷静,妥善应对,及时报警,并可联系中国驻当地使领馆或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)。

唠唠叨叨君莫嫌,字字句句为平安。高高兴兴出门去,平平安安每一天。外交部领事保护中心预祝大家节日快乐,旅途平安!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺杰慧
0