欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

故宫启动培养“宫廷导游” 将禁止非培训导游进宫

发布日期:2016-01-14 10:33
176

近年,北京市各旅游景点周边总有黑导、野导,扰乱着人们出游的秩序。昨天,由故宫博物院和北京市旅游发展委员会联合举办的“旅游行业从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”启动仪式在故宫博物院展开。作为首个启动单位,故宫将着力培养600名专业“宫廷导游”。一旦“宫廷导游”达到2000名,将禁止非培训导游进宫讲解。

培训旨在减少“胡说八道”

据悉,北京市将逐步推动导游管理体制机制改革,逐步建立一支匹配于首都旅游业发展现实需要和城市定位的导游员队伍。据了解,目前北京有3.8万名正规导游,其中3.5万名仅具备初级导游资格,并且全市80%的导游年龄在30岁以下,积累的经验和历史知识有限。部分导游靠讲点道听途说的八卦野史吸引游客。市旅游委有关负责人表示,此次培训工程要改善这种情况,减少“胡说八道”。

此次培训率先在故宫启动,下一步这项工程将逐步覆盖到周口店北京猿人遗址、长城、颐和园、天坛、明十三陵、大运河等北京其他六处世界文化遗产单位,以“扶正祛邪”,提升正规导游水平。

故宫将设置培训考核门槛

本次培训共分六期,故宫博物院高度重视,委托故宫学院组织故宫博物院具有高级职称的授课专家团队,对600名持有中高级导游资质人员进行系统培训,开设故宫历史、建筑、陶瓷、绘画、玉器等多方面课程,结合数字故宫虚拟现实作品观摩和故宫钟表馆、珍宝馆实地讲解,让大家在掌握专业知识要领的同时,与旅游业同行分享讲解心得。

故宫博物院院长单霁翔介绍,每次培训之后需要进行考核。今后,想进故宫讲解必须通过单独的考试。合格的“宫廷导游”将有望获得随时入宫参观的优惠。遇到新展览,这些导游可以随时进宫参观。而对于普通导游,只有带团参观时才可以免费进宫。他还透露,这种培训不会落幕,一旦学员人数达到2000人就不再接受非培训导游进宫讲解。“这一政策启动相信不会很久,故宫还将陆续启动对外地讲解员的培训。”单霁翔说。

本文来源:京华时报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读