此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 旅游 > 旅游视点 > 正文

圣彼得堡掠影

1

一提到俄罗斯,人们都会想到圣彼得堡,因18世纪以来至十月革命之前,这里一直是俄罗斯的政治、经济、文化中心,是俄罗斯人心灵上的根。十月革命后改名为列宁格勒,苏联解体后,又恢复了原名,有着300年的历史。300年,在中国人眼里并不算古老,但它创造了光辉灿烂的文化,保留下来的名胜古迹,使今人都感到震惊,许多还被列入世界文化遗产名录。

北方威尼斯

圣彼得堡位于涅瓦河入海形成的三角洲——波罗的海东岸,原为许多支离破碎的小岛和荒滩,由于地理位置的重要,为防外族的入侵,被彼得大帝辟为军事要塞。

1703年5月27日,是这座城市永远值得纪念的日子。这天,彼得大帝在兔子岛上举行了奠基礼,从此拉开了这座城市建设的大幕。此地海拔很低,只有1.2米至2米,一涨潮就会发生海水倒灌。建设要从治水开始,筑堤坝、疏河道、开运河、架桥梁,接着修码头、建港口、造舰船、办企业、组建波罗的海舰队。到1712年,港口城市初具规模,将首都从莫斯科迁来。成为首都后,建设的步伐更快了,历朝都在扩建,到18世纪末,已成为俄罗斯的政治、经济、文化中心。二战时遭敌机轰炸、炮弹袭击,3200多座楼房被毁,城市变成了瓦砾堆,战后进行了重建。现在面积达到1439平方公里,市区面积605平方公里,成为40多座小岛、93条河渠、420多座桥梁相连的水城,南北长44公里,东西宽25公里。在市里漫步,随时可以见到水,街随水行,水以街为伴,水道总长度达到217公里,有着北方威尼斯的美名。著名的涅瓦大街长4.5公里,横跨3条河流,街道两旁及附近的建筑多是俄罗斯古典风格。有书店、图书馆、博物馆、剧院、音乐厅、电影院、教堂、餐馆、商场、名人旧居等,间有喷泉、小桥流水、雕塑,充满着文化味,是休闲观景的好地方。

冬宫看宝夏宫看园

社会上流行一句顺口溜:冬宫看宝,夏宫看园。冬宫,原为沙皇的皇宫,建于1754年至1762年间,坐落在宫殿广场,两次焚毁,两次重建。现在的宫殿为巴洛克建筑艺术,楼高三层,长约230米,宽130米,成封闭式的长方形,占地9万平方米,建筑面积4.6万平方米,有1057个房间。四面各有特色,均有两排古典式的圆柱,泛着白色,外墙却是天蓝色,蓝白相映,鲜亮优雅。内部装饰风格严格统一,基调为金黄色,十分华丽。两厢为高大的大理石长廊、巨形吊灯、屋顶壁画、墙壁雕像。许多大厅用玛瑙石、孔雀石、斑石、碧玉相嵌,包金、镀铜装饰。有的地板用9种贵重木材拼花铺成。冬宫作为艺术博物馆,始于叶卡捷琳娜二世,这位女皇酷爱艺术,把收藏来的世界珍宝存放在“隐室”,随着藏品的增加,占用的房间越来越多。十月革命后,就把冬宫作为博物馆,收藏展览文物,俄国人叫艾尔米塔什博物馆,为世界四大博物馆之一。现有藏品270万件,按地域及专题,以时间顺序,分欧洲文化艺术、东方文化艺术等七大部分布展在350个房间,其中许多是世界最著名的绘画、雕塑、玉器、宝石等,令你眼花缭乱、目不暇接。孔雀厅的孔雀造型,生动逼真,全部用黄金制成。数十吨重的蓝、绿玉盘,造形美观,大盗企图盗走,动手动脚,奈何不得。美术作品占到馆藏的四分之一,世界名画家的作品几乎都有收藏,据说达芬奇的传世作品只有十幅,藏在冬宫的就有两幅:戴花的圣母、圣母丽达。展览线路长度加起来有30公里,有“世界最长艺廊”之称,俄罗斯导游自豪地说,一年365天,天天看,不重复,三年也看不完。

我们只知冬宫,不知道还有夏宫,其实夏宫也是很漂亮的。夏宫,又称彼得宫,位于芬兰湾南岸的森林中,距市内30公里,为皇家夏天避暑居住地,又是皇家举行大型庆典、舞会的场所。夏宫早于冬宫半个世纪建成,为18世纪早期建筑物。北方战争的胜利,彼得大帝的野心得到满足,为彰显大国的地位,1704年他下令修建与之相适应的宫殿。他亲自规划设计,保留下来的图纸就有十几幅,至1723年才竣工。19年间集中了法国、意大利等世界上最优秀建筑师、工匠的心血,形成上下两座花园,经历代沙皇的雕琢,更加完美。宫殿建筑在高冈上,有庆典厅堂、礼宴厅堂、皇家宫室,外貌质朴、内部豪华,因维修,不对外开放。最精彩的部分是花园,有林荫大道直达海岸,奇花异草满园,喷泉处处闪现。共有喷泉150座、水柱2000多个,姿态各异,堪称喷泉王国。殿前脚下是大瀑布喷泉群,瀑布分左右两股,顺着阶梯奔流而下,汇入中间半圆形的水池,水池中央耸立着大力士与狮子搏斗的雕像,大力士将狮子的嘴巴掰开,一股泉水从口中冲天而起,水柱高达22米,气势磅礴。周围有数十组各种形态的喷泉环拱,其间装饰有37座金色雕像、29座浅浮雕、150个小雕像。金色的雕像沐浴在水幕中,流光溢彩,似梦似幻。这就是著名的隆姆松喷泉群,目睹的人无不赞叹。有名的还有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等。

教堂宏伟广场博大

我虽不信教,但常常被教堂的建筑艺术吸引。教堂是教徒们的精神家园、心灵上的圣物,因此建筑十分讲究。欧洲大中城市的教堂,往往都是艺术品,圣彼得堡的教堂更为杰出。位于市中心的伊萨基耶夫教堂是俄罗斯最大的教堂,也是世界四大教堂之一。它是为纪念彼得大帝而建,因彼得降生于圣徒伊萨基耶夫的纪念日,教堂建成就用伊萨基耶夫来命名。皇家工程,不惜财力物力,规模相当宏大,主体建筑高102米,长112米,宽100米,可容纳1.2万人。1818年动工,历40年竣工。建成的教堂像个庞然大物,底层四面用48根巨大的大理石圆柱撑起,每根石柱高17米,直径2米,重114吨。这样的巨柱如何竖起,导游说,设计者经过计算,由128名壮汉推动绞盘就能缓缓升起。立好柱再砌外墙,外墙砌好,再竖上一层小柱。教堂正中的圆顶直径达22米,有3扇橡木制成的巨门,每扇42平方米,重达20吨。为了美观,在圆顶的四角建有较小的钟楼环拱,形成一大四小5个圆顶。整个建筑重达30万吨,外貌十分壮观。俄罗斯教堂与西欧教堂的区别就在于装饰讲究,内壁全装,不留空间,多是名家的画作。爱用大理石、斑石、玉石、天兰石、黄金等贵重材料,内外装饰仅黄金就用了410公斤,光顶外部镀金就用了100公斤。而镀金采用当时先进的汞合金火烧法,虽然1858年建成后再没有更新,但时至今日,依然光彩夺目。另一座喀山大教堂也引人瞩目,建筑呈十字形,正中上方是一个圆筒形顶楼,面向涅瓦大街的一面,由94根廊柱组成半圆形,像张开的两臂拥抱着一座花园广场,广场上塑有俄军统帅库图左夫和巴克莱得特利将军纪念碑。教堂内供奉着东正教最灵验的喀山圣母像。遇有战事,将军们出征,来这里祈祷,据说总能显灵。库图左夫墓就建在其内,并陈列着那次战争中获得的战利品。

圣彼得堡城市的广场大多具有纪念价值。涅瓦河畔的12月党人广场,原名元老院广场。1825年,激进的民主党人率领3000人发动政变,聚集在此广场,要求废除农奴制,遭到沙皇的镇压。这次流血的政变,称为12月革命,参加者称为12月党人,为彰显牺牲者的革命精神,在12月革命的百年祭日,将元老院广场改名为12月党人广场。广场的中央耸立着普希金赞扬的那座青铜骑士像。这尊塑像建于1766年至1782年间,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,是目前世界上纪念性雕塑艺术品最完美的一件。骏马飞奔,前蹄腾空,彼得大帝安坐其上,目视前方,英姿勃发,充满自信。导游解释说,骏马象征着俄罗斯,而践踏着的蛇,代表着当时改革的阻力,显示了彼得大帝改革维新的力量。游人在广场上徜徉,无不被广场展现的丰富的精神内涵所感染。喀山大教堂附近的普希金广场,也是游客喜欢去的地方。普希金在圣彼得堡生活工作过不少年头,写下了不少诗篇。为纪念这位伟大诗人,修建了这座广场,广场上的普希金青铜像生动形象,出自名家之手。像高4米,挺立的身姿左臂自然下垂,右手举起向前伸展,挺胸抬头,目视前方,好像正在朗诵诗篇。圣彼得堡人对诗人热爱到痴迷的程度。每年6月6日他生日这天,不论男女老少,手捧鲜花,聚集在这里悼念。有的高声朗诵他的诗篇,有的讲演,有的拿出自己的作品互相交流,从早到晚络绎不绝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 教堂 喷泉 冬宫 广场
责任编辑:高丽
0