欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

张晓梅剪纸艺术展喜迎新春

发布日期:2016-01-04 09:57
330

1

本报记者高苗报道 近日,2015大美榆阳·杏树文化系列活动的收官之作——晓梅剪纸艺术展,在沙河公园展出。

此次展览共展出160余件剪纸作品,全部出自我市剪纸艺术家张晓梅之手。张晓梅,女,1968年生,榆林人,现代剪纸艺术家,榆林市黄土文化研究会理事、榆林市剪纸学会秘书长。

此次展览分四个篇章:汉画石中的黑红绝唱,诗与歌的炫彩章节,乡村与古城的交响乐,冥想与现实、信俗与禁忌。展览为期一周。

张晓梅的剪纸艺术是在陕北传统剪纸基础上进行大胆创新,从表现题材与内容到表现形式与手段,其作品符合现代人的审美需求,更易于被大众所接受。她的剪纸作品更趋于时代性、装饰性,剪纸造型新颖,构图巧妙,线条流畅,内涵直观。特别在她的陕北民歌系列作品中,不仅表现出陕北女性的古典美,又表现出陕北女性的浪漫气息。构图上大胆应用线条的疏密对比以及歌词嵌入,使作品更加富有节奏感和韵律感,装饰性更强。

许多观展者认为,以往常见的剪纸艺术作品多民俗元素,此次展览上的剪纸作品更加具有现代性,给人耳目一新之感。我市知名画家尤玉玲在参观展览之后说:“这是张晓梅近年来最盛大的一次展览,展出作品既有表现陕北民俗的,又有表现道家、佛家文化的,还有吸收西方装饰画、汉画像石、装饰年画元素的。她吸收了多种文化艺术元素,创造了一种新的剪纸艺术形式,在剪纸界是一种大胆的探索。剪纸艺人大多是从农村走出来的,作品基本都是立足于本土的传统文化。而晓梅涉猎面非常广,她的创作丰富多彩、形式新颖,在传承的基础上进行发展和探索,非常难得。”

榆林市职业技术学院院长、市黄土文化研究会主席龙云评价:“她早已走出‘窗花’的局囿世界,将时空的转换轻松地置于股掌之中,‘山鬼’与‘四妹子’在一把剪刀下融融共处,月亮与太阳在一张红纸上遥遥毕现。毕加索的夸张变形、梵高的火热浓烈无缝地融汇为她的剪纸语言,唐卡的纷繁、汉画像石的简洁天然地嫁接为她的剪纸意象……张晓梅已经形成了自己独特的风格,在众多剪纸的垒加中,我们一眼就能认出‘张晓梅’。她不是‘替样’,她是‘创样’,永远行走在创作的前路上。”

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读