欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以“三严三实”引领公安改革发展

发布日期:2015-12-29 09:43
190

习近平总书记指出:“问题是时代的声音。”当前,公安机关深化公安改革,破解发展难题,践行“三严三实”,全力推动深化公安工作改革。

牢牢把握作风建设的“方向盘”

公安机关作为人民民主专政的重要工具,是党和人民的“刀把子”。作为人民警察思想和行动上向中央精神看齐,坚持用理论武装头脑,不断提升党性修养,坚定理想信念,筑牢听党指挥、忠诚使命的思想根基。

始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,在事关国家稳定、事关发展道路、事关发展方向等重大问题和政治原则上,始终做到头脑清晰、立场坚定、旗帜鲜明,与党中央保持一致。

以“正”为先,做人做事公平公正,守纪律、讲规矩;大事讲原则,小事讲风格,不争名夺利,不勾心斗角。坚持权责统一,相互信任、相互包容、相互支持,心往一处想,劲往一处使,营造一种风清气正、和睦团结、坚强有力的领导班子。

主动学习新知识,适应大数据、云计算等新技术、新理念给公安工作带来的深刻变革。将新技术与公安业务工作有效对接,将正在进行的基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”与科技变革相结合。坚持学以致用,善于把握社会治安发展态势,着力提升公安机关管控社会治理的能力和水平。探索建立公安机关党建管理制度,加强党员党性修养教育,充分发挥党组织和党员干部在公安工作中的先锋模范带头作用,使每位党员干部成为公安队伍中的骨干尖兵,切实增强公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

牢牢把握公安工作的“助推器”

习总书记指出:“坚持实事求是就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”公安机关要创新社会管理,脚踏实地,真抓实干,打造平安稳定的社会治安环境。

统筹谋划要着眼于全局。“不谋全局者,不足以谋一域。”当前,必须全面深化公安改革、推进公安机关“四项建设”,搞好公安各项业务工作,推动队伍正规化建设。围绕公安工作的难点、重点和热点问题,深入实地调查研究,抓住问题的关键环节,加快社会治安防控体系建设,加大严重影响人民群众安全感的各类刑事、治安案件侦破力度,力争在重点领域和重大问题上取得新突破。

警务改革要着眼于实战。坚持问题导向,破解发展难题,公安机关要主动扛起法治公安建设和“四项建设”的责任,革新警务机制,大力推进基础信息化建设,加强基础信息采集,构建研判应用的“警务云”,实现主动防控、精准打击,打造现代警务新支撑。深入推进警种部门实战化,采取重新调配职责任务,组建专业实战队伍,坚决防止暴恐事件发生,促进警务效能新提升。

作风建设要着眼于实效。习近平总书记说:“作风建设永远在路上”,坚持以人民群众“满意不满意、支持不支持、答应不答应、拥护不拥护”作为衡量评判公安工作成败得失的重要标准。教育鼓励民警做老实人、说老实话、干老实事。做实畅通警民联系沟通渠道,切实为群众站岗放哨、排忧解难,提高见警率、知晓率,提升安全感、满意度。大力推进队伍正规化建设,教育民警严守政治纪律,永葆忠诚本色。

牢牢把握党纪国法的“压舱石”

“立警为公,执法为民”第一位的要求是清正廉洁,公安机关在行使执法权时要始终慎权、慎独、慎行,时刻做到自重、自省、自励,将一言一行置于党纪国法的监督之下,不越“雷区”,不碰“红线”。

时刻掌握好理想信念这个思想和行动的“总开关”,把个人的理想信念统一到党的理想信念上来,确保理想不滑坡、信念不动摇,不让腐败思想和低级趣味有机可乘。以违法违纪案件为镜鉴,反思教训,杜绝权欲私心,恪守党的纪律和规矩,遵守公安各项警规警纪,时时以党纪国法提醒自己。

坚持用权为民,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私,绝不能权大于法、以权压法、以言代法、徇私枉法,不搞钱权交易、不办人情案,不办关系案,不办金钱案;大力推进执法规范化建设,健全完善执法培训体系。善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

始终保持对法纪的敬畏之心,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,常思贪欲之害,常怀律己之心,清清白白从警,干干净净做事,堂堂正正为官。对破坏法律制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违法违纪人员,坚决严肃查处,绝不姑息。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载