欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“三年植绿大行动”使我市生态建设迈上了快车道

发布日期:2015-12-28 14:53
245

2011年,新一届市委、市政府着眼全局、高瞻远瞩,作出了开展“三年植绿大行动”的战略部署。2012年,在全市上下掀起了全民动员、全社会参与的造林绿化热潮。三年来,在各级党委、政府的高度重视下,各级各部门步调一致、齐心协力,全面完成了八大工程和五个百万亩基地建设任务,共计造林303万亩,全市森林覆盖率由30%增长到33%,“三年植绿大行动”圆满收官,成绩斐然,彰显了我市“生态建设大规划、城乡造林大规模、城市绿化大美化、产业建设大转型、生态环境大改善”的“大生态”理念,得到了社会各界、广大干部群众的高度认可和称赞。

(一)坚持生态立市,创造了榆林生态建设的新业绩

各级领导重视前所未有。在我市开展“三年植绿大行动”期间,省委书记赵正永在吴堡县听取了“三年植绿”工作汇报,省长娄勤俭在榆阳区出席了京津风沙源治理工程启动仪式,副省长祝列克多次来榆视察指导,对我市的林业工作给予了充分肯定。市委、市人大、市政府、市政协领导先后26次召开相关会议听取汇报,并深入造林一线视察指导。市委、市政府印发了《关于在全市开展“三年植绿大行动”的实施方案》等规范性文件,强力推进植绿行动。各县区、乡镇党委、政府把植绿行动纳入重要议事日程,明确责任分工,狠抓工作落实。市县林业、住建、交通、能源、水利等部门,按照“有规划、有文化、园林化、本土化”的要求,积极配合,主动工作,保证了植绿任务圆满完成。

各级财政投入前所未有。开展“三年植绿大行动”以来,市、县财政在资金困难的情况下,仍然保证了经费落实。三年来,累计投资达到66.5亿元。其中,中省投资23亿元,市级财政投资12.5亿元,城区绿化投资14亿元,各县区财政投入13.5亿元,资源开采企业自筹资金3.5亿元,为我市的生态建设提供了有力的保障。

造林绿化的规模、质量前所未有。三年来,我们紧紧抓住重点区域绿化,在全市基本形成了环城林带及通道绿化的主框架。以榆阳机场专用线、榆阳区东沙大道、汽车产业园区、横山西南新区等道路、景区绿化为重点,完成了总长度107公里的环榆林城防护林带工程,成为展示榆林形象的“窗口”。定边县建成了全长54公里的环县城防护林带,成为县区绿化的样板工程;以包茂、青银、榆神、榆绥等5条高速公路以及国道、省道、铁路、地方公路沿线为重点实施千里绿色长廊工程,绿化里程810公里;以樟子松、长柄扁桃、沙棘、“两杏”、优质红枣为主实施五个百万亩基地建设,完成造林212万亩;圆满完成省政府下达的三年治理荒沙工程任务78万亩,全市范围内的流沙得到了全面治理,通过了省上的初步验收。

(二)注重以人为本,实现了城市绿化美化的新飞跃

“三年植绿大行动”开展之际,正是我市创建国家级卫生城市和省级园林城市、省级环保模范城市之时。各县区、各部门和单位抢抓机遇,大力开展城市绿化,在榆林城区建成了榆溪河生态长廊、榆林大道景观公园、东沙生态公园等大型生态公园4处,绿化了榆林大道、富康路西段等40多条道路和3个广场,城市建成区新增绿地面积1138万平方米,人均占有绿地面积由6.6平方米提高到16.6平方米。各县区结合地域特点,精心筹划县城绿化工作,实施了神木两山、府谷神龙山、靖边五台山、清涧笔架山等16个森林公园的绿化美化,人居生态环境得到明显改善。

(三)着眼转型升级,促进了林业产业建设的新发展

产业是林业建设的命脉。三年来,我们根据生态条件的变化,坚持“调整结构、提质增效”的指导思想,着力提高产业效益。

调整产业结构。全市压缩红枣新栽面积,加大低产枣园改造规模,三年实施改造面积45万亩,补助年限由一年延长为两年,全面提高红枣品质。

积极发展核桃产业。在广泛调研市内及山西汾阳等地栽植情况的基础上,科学决策、大胆引进,在绥德、子洲、吴堡等县新建核桃基地20万亩。

全面实行了技术集团承包。市县林业部门在 “千名干部下基层”活动中,按照《榆林市经济林项目建设技术集团承包实施方案》的要求,成立了15个技术小组,采取行政和技术双向承包、挂牌管理的办法,包抓包建了51个市、县级示范点,确保人员到岗、技术到村。

带动第二、三产业的发展。随着各地生态建设的深入开展,全市苗木花卉产业不断壮大,育苗面积达到6.8万亩,年产值达到11亿元,有效增加了群众收入。同时,在北部沙区新建长柄扁桃基地25万亩,其产品获得了国家新食品认证。

(四)广泛发动群众,形成了共建生态家园的新共识

各级党委、政府充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展了声势浩大、形式多样的宣传活动,唱响生态建设的主旋律,弘扬生态建设的“正能量”,有效激发了广大干部群众主动参与造林绿化、共建生态家园的积极性,全社会的爱绿、植绿、护绿意识明显增强。

三年来,全市有500多家资源开采企业自筹资金3.5亿元,完成造林32万亩。中国神华神东煤炭集团公司、延长油田股份有限公司靖边采油厂等企业投资力度大、绿化效果好,率先在全市建成了园林式矿区、厂区。全市各级党政机关、企事业单位、社会团体、驻榆部队和中小学校开展各具特色的义务植树活动,植树3021万株。榆阳区在每年的春、夏、秋三季着力开发以杏花、杏果、杏叶为主题的生态文化旅游活动,实现了林业产业与森林文化的有机融合。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载