欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林学习贯彻十八届五中全会精神宣讲活动综述

发布日期:2015-12-26 09:04
564

数九已始,气温不断下降,而在塞上榆林,学习贯彻党的十八届五中全会精神的热潮却在持续升温。

上个月起,我市积极响应中央和省委的号召,在全市范围内迅速组织开展党的十八届五中全会精神宣讲活动。截至目前,市委十八届五中全会精神宣讲团走进各县区、各部门宣讲30余次,榆阳、米脂、神木等县区宣讲团累计开讲200余场,其余县区的宣讲活动还在继续进行当中。

迅速部署 精心宣讲

11月4日,学习贯彻党的十八届五中全会精神中央宣讲团动员会在北京刚刚举行,当天下午,榆林市委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究部署我市贯彻落实工作。

市委副书记、市长尉俊东主持会议,要求全市各级和宣传部门要精心组织宣传宣讲活动,热切回应党员干部和群众学习中关注的问题,全方位、多角度解读,迅速掀起学习热潮,营造落实全会精神的良好氛围;要面向基层搞好宣传,面向党员搞好宣讲,抽调力量组成宣讲团,组织干部学者深入农村、厂矿、社区、机关、学校宣讲,使全会精神家喻户晓、入脑入心。

会后,我市很快成立了市委宣讲团,团长由市委常委、宣传部长杜寿平担任,副团长由市委宣传部常务副部长沈效功、市委讲师团团长雷润峰两位同志担任,成员有:市政研室主任马维骥、市发改委主任郭培才、市委党校副校长贺天林和绥德县委常委、纪委书记高怀和等。同时,迅速出台相关文件,细致列出时间表,明确指出目标任务,层层落实责任,号召全市宣传战线干部全身心投入到学习宣传宣讲党的十八届五中全会精神任务上来。

11月19日,全市学习党的十八届五中全会精神宣讲动员会召开,宣讲工作正式启动。

11月23日,宣讲团开始深入各县区开展党的十八届五中全会精神宣讲活动。

宣讲团十二县区宣讲

11月23日上午9点半,榆阳区政府会议中心二楼报告厅内座无虚席,来自榆阳区各乡镇、部门、单位的干部们在这里听取党的十八届五中全会精神宣讲报告。

市委讲师团团长、十八届五中全会精神宣讲团副团长雷润峰从多个角度全面系统地解读了党的十八届五中全会的精神实质,并结合榆林市情、榆阳区情实际,深入分析了党中央关于“十三五”时期经济社会发展的一系列重大理论和实践问题。

榆阳区委副书记贺文元在听取报告后说:“讲解深入浅出、生动具体,既有理论分析,又有实践佐证,具有很强的理论性、针对性和指导性。”

精彩生动、深入浅出的讲解不时赢得现场阵阵掌声。

11月24日,市委党的十八届五中全会精神宣讲团走进米脂,该县300多名干部聆听了报告。榆林市委宣讲团成员、市委政策研究室主任马维骥就深刻认识建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本概念,全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展各项任务和重大举措,提高党领导经济社会发展的能力等方面作了深刻解读。

11月24日,市委十八届五中全会精神宣讲团其他成员还走进神木、府谷;25日,清涧;26日,绥德、佳县;27日,定边、吴堡、横山、靖边、子洲。

从11月23日开始到27日,宣讲团先后深入到全市12个县区进行宣讲,全方位地把党的十八届五中全会精神传达到每个县区主要领导党员干部,切实引领各县区委主要领导干部深入领会了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想和新战略。

宣讲团在全面解读十八届五中全会精神之余,还积极与观众互动交流,有针对性地答疑解惑。

在榆阳区的宣讲会上,区委党校副校长闫凤生这样提问:“雷团长,结合十八届五中全会提出的新理念、新思想、新战略,您觉得未来形势将为榆阳区旅游文化产业带来哪些机遇?”

在清涧县的宣讲报告会上,清涧工商局局长李伟就向宣讲团成员提出这样的问题:“工商部门的商事制度改革作为党中央、国务院进一步转变政府职能的先手棋,简政放权之后,我县工商部门如何在立足地域特色和资源优势的条件下更好地服务我县经济发展?”

清涧县下廿里铺乡党委书记朱怀河问:“十八届五中全会提出到2020年国民素质和社会文明程度显著提高,请问国家将用什么措施来提高国民素质和社会文明程度?”

“高主任,您能结合五中全会精神谈谈咱们榆林在‘十三五’期间‘扶南’政策有什么变化吗?对南部6个县的政策倾斜具体有哪些?”

“马主任,您对米脂‘十三五’的产业发展有哪些期待、建议和看法?”

……

面对各种提问,市委宣讲团成员围绕十八届五中全会提出的新理念、新思想、新战略,紧密联系基层实际,有针对性地解疑释惑、建言献策。

市委宣讲团深入20多个市直单位宣讲

市委宣讲团赴县区宣讲活动结束后,又及时从市级相关工作部门抽调政治素质强、理论水平高,有一定宣讲经验的李锦峰、李晓春、刘秀、孙卫春、何雄等多名同志组建深入市直单位宣讲的市委宣讲团。

12月2日,市委宣讲团十八届五中全会精神专题报告会走进高新区管委会。市委宣讲团团长雷润峰主讲,高新区管委会全体领导干部、各中小学校长、榆横实业集团公司机关全体员工及生产企业负责人、各派驻机构全体班子成员等听取报告。报告重点讲述十八届五中全会精神的内涵、基本特征、实践要求,详细分析了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念及其对榆林未来发展的指导意义。雷润峰还就为人民、促经济、转职能、法治化、深化开放、从严治党等十八届五中全会的关键词进行了深入解读。

12月2日,市委党的十八届五中全会精神宣讲团分别走进市信访局、榆林实验中学;

12月3日,榆能集团、榆林治沙所;

12月4日,市第二医院、市气象局、市疾控中心、市直畜牧兽医系统;

……

从11月30日开始到12月10日,市委党的十八届五中全会精神宣讲团先后深入到高新区管委会、榆能集团、市供销社、市创建办、市实验中学等20多个市直单位开展宣讲,把党的十八届五中全会精神传达到机关、企业、军队、学校和社区。

各县区委宣讲团深入基层宣讲

市上宣讲活动结束后,各县区参照市上的做法,成立了县区委宣讲团,深入机关、学校及所辖的乡镇、村组社区开展宣讲。

11月30日,米脂县委宣讲团走进财政局宣讲党的十八届五中全会精神;11月30日开始,子洲县组建宣讲团,深入全县18个乡镇办事处、各部门各单位、社区、学校等地,开展十八届五中全会精神宣讲活动;

12月8日,横山县委宣讲团走进电力局宣讲党的十八届五中全会精神;

……

截至目前,榆阳区开展党的十八届五中全会精神宣讲近100场、米脂开展30场、神木开展21场、绥德开展16场、清涧开展15场、定边开展12场、吴堡开展11场,其余县区的宣讲活动还在继续进行当中。

从县区到部门,从城市到农村,从企业到社区,从学校到医院……市、县两级宣讲活动正在将党的十八届五中全会精神传递给榆林每一名干部、群众,并且用更通俗、更具体、更务实的宣讲形式增强宣讲的感染力,从而进一步凝心聚力。总之,我市开展的“党的十八届五中全会精神”宣讲正在为如期实现全面建成小康社会的宏伟目标和幸福榆林建设奠定坚实的理论基础和思想保证。

本报记者高苗

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载