欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲:民生“套餐”暖民心

发布日期:2015-12-22 09:30
168

安居、教育、就业、看病、养老……件件都是老百姓最关心、最期盼、最急切解决的热点和难点问题。今年,子洲县坚持民生优先,继续加大民生投入,烹制出一份暖民心的“惠民套餐”。

教育优先发展。今年,子洲县投资1200万元专项资金支持教育发展,并注资500万元成立了子洲县教育基金会,形成了教育激励机制。优化校长队伍年龄结构,选拔6名年轻干部到5所县直中学挂职副校长;对10名年度考核优秀校长和31名教学新秀、14名教学能手进行奖励;出台了《子洲县教职工请销假管理办法》,严格教师请销假管理;子洲县第一幼儿园通过了省级标准示范幼儿园验收,子洲县第二幼儿园、周家硷镇中心幼儿园等3所市级一类幼儿园通过验收;从西安中学等省级重点中学引进6名省级名师对口帮扶子洲中学;同时,完善贫困大学生救助体系,让近400名子洲学子顺利完成学业。

文化体育事业顺利开展。今年,子洲县坚持重公益、强基础,活跃群众文化生活。新建成50个村文化广场,举办民歌、唢呐、说书等大赛,建设并开放子洲县博物馆、民俗博物馆,为300个村文化室配送了户外音响、锣鼓、秧歌扇子等文化活动设备。全面开展文化“三下乡”活动,送戏58场、电影6210场、图书6万余册。广播覆盖率达到96.08%,电视覆盖率达到92.03%。

精准扶贫成为新亮点。今年,子洲县以贫困人口脱贫致富为目标,通过移民搬迁、全民创业、山区农业现代化、整村推进等项目建设,加快贫困群众脱贫致富步伐。充分利用全民创业扶持政策和就业扶持政策,科学制定扶持计划,积极指导一部分有经验、有能力的困难群众实施创业活动,进一步形成一户带多户、一村带一片的脱贫致富效应。抓好农业综合开发项目,实施了张家墕流域4000亩小流域治理项目,启动了杨大沟小流域治理项目。完成了2014年整村推进项目尾留任务,实施2015年整村推进项目,平整土地750亩。推进移民搬迁县城蓝海别苑、何家集中心镇、苗家坪中心镇安置点建设工作。以提高贫困户脱贫致富能力为目标,扎实开展“雨露计划”扶贫移民搬迁户和贫困家庭劳动力就业创业培训。积极开展千名领导干部包扶贫困户工作,实现了每名县级领导包扶3户贫困户,每名正科级领导包扶2户贫困户,每名副科级领导包扶1户贫困户;扎实搞好驻村联户帮扶工作,把贫困村作为培养锻炼干部的重要平台,选派优秀年轻干部担任贫困村“第一书记”,实现全县114个贫困村驻村工作队全覆盖。据统计,上半年实现了6000人稳定脱贫。

社会保障体系逐步健全。今年,子洲县进一步规范城乡低保管理,严格实行“三审二榜”制。共清退农村低保对象510人,新增农村低保对象623人,现有农村低保24933户31101人。通过年度审核清退城市低保对象33户46人,暂停城市低保待遇15户21人,新增城市保障户57户110人,现有城市保障户2168户4502人。医疗救助实行“一站式”救助与医后救助相结合的办法,累计支出城乡医疗救助资金445.29万元。通过新建、收购等方式,完成1178套保障房建设任务。在企事业单位新开发1286个就业岗位,转移的6.7万劳动力顺利就业,帮扶860名就业困难人员和57名零就业家庭人员实现就业。本报通讯员 艾朵朵

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载