欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

践行“三严三实” 提升思想新境界

发布日期:2015-12-07 09:50
191

习近平总书记《树立和发扬“三严三实”的作风》讲话,文字并不多,语言也很朴实,却深刻地提出了领导干部如何“做好人”“干好事”“做好官”的问题。这是对领导干部如何做人、如何做事、如何做官的一种最基本的境界要求。践行“三严三实”,党员领导干部如何以“三严三实”为镜,提升自己的境界。

有求“实”境界。“三严三实”关键在“实”、在“严”。关于“实”,就是要在谋事、创业、做人方面做到实实在在,踏踏实实。如何才能够修炼到“实”的境界,习近平总书记给出了求“实”的三个标准:其一,从实际出发,不好高骛远,不脱离实际,这是一个“谋事”的境界;其二,脚踏实地、真抓实干,敢于担当,这是“创业”的境界;其三,做老实人、说老实话、干老实事,胸怀坦白、公道正派,这是“做人”的境界。

有从“严”境界。从“严”之境界,一是“修身”的境界,就是要加强党性修养,有坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。一个人需要有信念,需要有道德,需要有情操,同样,一个领导干部,更应该有自己的信念,有自己的道德境界,有自己的情操追求。二是“用权”的境界,就是“不搞特权,不以权谋私”,这是针对干部的一种“用权”的要求。三是“律己”的境界,就是“心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省”,这一境界就是要求领导干部要有敬畏之心,要有戒欲之念,能够慎独慎微,而且还能勤于自省。

在“为人”“为事”“为政”方面提高境界。学习和理解“三严三实”,也体会到另外一种境界。习近平总书记给了“做人”一个基本的境界要求——“为人老实”。怎么才能做到这个境界?其实很简单,就是“做老实人、说老实话、干老实事”。如果为人境界没有做到,也就缺少了根基,没有了底色,在做事和做官方面,就很难做到“实”和“严”。对“做事”境界也是一个很朴素的要求,就是“为事踏实”。“为事踏实”就是要“脚踏实地、真抓实干、善作善成”,在前面提到的“为人老实”境界的基础上,为事踏实,这就是干部最基本的境界要求,其实也是一个公务人员最基本的素养要求。“为政”境界就是说做好官的境界。这个境界到底是一个什么样的要求呢?也就是“为政清廉”,只有为政清廉,才能够做好官。要达到为政清廉的境界,就必须做到“用权为民、敢于担当、公道正派”。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载